遵义市教育局2017年政务信息公开年度报告

发布时间: 2020-07-17 17:04 字体:[]

根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(黔府办发〔2016〕39号)、《市人民政府办公室关于印发遵义市2017年政务公开工作要点的通知》(遵府办函〔2017〕79号)要求,我局始终坚持“党组统一领导,党政齐抓共管,局机关及直属事业单位分层负责,群众积极参与”的领导体制和工作机制,切实把政务公开工作纳入局领导班子的工作议程,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的工作目标,进一步规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,巩固和深化政务信息公开工作,有力促进了各项工作开展,取得了一定效果。现就我局2017年政务公开工作自查报告如下:

一、领导高度重视,建立健全各项政务公开制度

为确保政务公开各项工作落到实处,我局成立了政务公开工作领导小组,由局办公室牵头,法规科、人事教育科、计划财务科、督导室、基教科、职成科、安稳科等相关科室分工合作,密切配合,使政务公开工作与日常业务工作整体同步推进。今年,我局已按市法制办、市政务中心有关工作要求,及时梳理、上报“两单”和“两单一表”,审核通过后在市教育局官方网站上公开。

二、突出重点,不断深化政务信息公开

根据我局实际,在政务公开推进过程中突出重点,创新公开形式,积极按照贵州省政务公开有关要求,将相关信息及时在教育局网站公示,切实提高政务公开工作效率。在对外公开方面,重点公开群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点、焦点问题,利用多种载体和形式进行公开。例如:通知公告、规划计划(“三公”经费公开)、文件发布、行政许可、专题专栏(教师继续教育、名校名师计划、坐标定位、档案查询、学生资助)、网上办事(办事指南、下载中心、局长信箱、民意征集)、教育科研(经验交流、教研论文、科研成果)、招生考试(中考、普通高考、成人考试)、教育信息化(信息化动态、教育资源)、教育动态(教育党建、市局动态、区县动态、学校动态)等内容,都在对外公开栏和教育信息网站或局公示栏、牌、窗上进行专题公开,确保让社会和群众及时了解相关情况。在对内公开方面,坚持把干部职工廉洁自律、车辆使用、计划生育、机关财务、人事任免等作为公开的重点内容。例如,我局先后对机关干部的考察任用、领导班子民主生活会进行公示,受到了机关干部职工的普遍认可。通过坚持公开内容贴近群众,群众从政务公开中维护了自己的利益,从而使我局的政务公开备受越来越多群众的关注。

三、扎实工作,推进政务服务公开

根据市政务中心要求,我局已将行政审批审查所涉“职业学校的设立、变更、终止”、“高中教师、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格认定”和六项公共服务事项,即“高中、中职、中职实习教师资格认定”、“普通高中学生学籍审核(注册、异动)、毕业证验印”、“高中、中等职业学校教师资格证补发、换发”、“中等职业学校补办毕业证明书”、“中等职业学校学生学历证明”、“遵义市普通话水平测试”报市政务中心,实行网上办公,公开接受社会监督。完成了自由裁量权网上公示工作以及《遵义市教育局行政处罚流程图》、《遵义市教育系统行政处罚自由裁量权细化标准》、《遵义市教育局行政处罚自由裁量权说明理由制度(试行)》、《遵义市教育局行政处罚案件审核制度(试行)》的备案及市教育局网上公示工作。公布了遵义市政府教育督导室、遵义市教育局对播州区、新蒲新区、正安县、绥阳县、桐梓县、务川县、仁怀市等8县(市、区)基本普及十五年教育、县级人民政府教育工作督导评估和县级党政主要领导教育工作督导考核工作的复核情况。公布遵义市教育系统关于申报2017年省级民办教育专项资金名单及其他创建“示范学校”的推荐等情况,广泛接收社会和干部职工监督。

进一步强化省市政府工作报告中关于非公开信息目录管理等政务公开部署情况。对于依申请公开以外的信息目录,设立权限管理,确保保密性质信息不外传不外泄;及时刷新信息目录,方便群众及相关单位信息查询。

四、关注热点问题,深入推进政务、校务公开

1.全面落实教育收费公示制度。教育收费历来是群众关心的热点问题,也是教育系统重点抓的一项工作。我们把认真落实教育收费公示制度作为校务公开的一项重要内容,要求全市中小学都要认真执行教育收费公示制度,每学期开学前在学校醒目位置悬挂收费公示牌,将“三公开”(即公开收费项目和收费标准,公开国家的收费政策,公开收费监督举报电话)的内容向社会和家长公布。

2.公开招生政策。招生政策是学生和家长非常关心的热点问题。我局要求招生工作全程阳光透明,将招生政策、计划、招生文件、录取结果以及推进义务教育划片工作程序、内容和结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式等及时公开。

3.组织教育收费专项检查。实行开学检查和过程检查相结合,常规检查和重点抽查相结合,抓好春、秋两季开学收费及惠民政策落实情况检查,同时强化期中检查,并结合群众举报进行重点抽查。

4、规范校务公开工作。一是充分发挥纪检和行风评议员的作用,开展相关评议工作。二是把群众对校务公开工作的评议结果作为考核学校领导干部的一个重要内容。三是根据教育系统的特点,把校务公开向两个方面延伸,即向学校管理全过程延伸,向全社会延伸。四是健全完善政务公开监督体系。在建立健全举报投诉的同时,加大民主监督力度,按照全面、客观、公正的原则,通过民主评议行风、学校评议机关、市民评议学校及群众访谈,问卷调查等行之有效的方法,广泛听取社会各界的评价意见,不断完善政务公开工作。

五、求真务实,确保政务信息公开工作取得实效

我局把推行政务信息公开工作与转变机关作风、加强党风廉政建设、落实有关法律法规结合起来,真抓实干,取得了明显的效果:

一是促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。通过充分发扬民主,做到重大事项决策,反复征求局机关党委、党支部和干部职工意见,调动了干部职工全员参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性,增强了工作的透明度。

二是促进了机关作风的转变,提高了行政效率。通过实行首问责任制,简化和公开办事流程、环节,使机关人员服务意识普遍增强,工作效率明显提高。

三是促进了依法行政。通过推行政务公开,使机关内部形成了工作行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了机关工作人员责任感,提高了依法办事的能力和水平。

四是充分应用大数据云系统推进政务公开工作。把群众关注的招生改革、教育教学改革、学生自助、教师教材教法改革、校长去行政化职级制改革等焦点难点问题通过电子政务系统和教育网站、微信平台向社会公开公布,助力教育宣传和教育发展。

六、存在的问题及下步工作打算

我局在依法行政工作中虽取得了一定成效,但也存在着一些的问题,如个别人对实行政务信息公开的重要性认识不足,具体工作中还或多或少存在理解上的误区,认为有点行政事项公布了就可以了,对于公开的内容还不够具体、不够详细。同时,与政务信息公开相适应的监督制度还有待进一步完善。

在下步工作中,我局将努力完善和落实如下方面:

一是进一步加强组织领导,提高认识。把政务信息公开工作作为局机关和各直属学校常规工作列入重要议事日程,以办人民满意教育及构建和谐社会为出发点和落脚点,积极推进政务信息全面公开。

二是认真抓好落实,确保实效。将进一步具体要求各职能科室负责人和直属学校校长必须亲自抓好此项工作,要把政务(校务)公开工作开展情况作为年度考核重要内容。进一步抓好群众反映最强烈的问题,及时、全面准确地公开涉及群众切身利益的重点热点问题,确保政务信息公开工作能收到实实在在的效果。

三是创新公开形式,加大监督力度。要充分运用教育信息网站、《简报》和专栏的便捷性,整合资源、统一规划,搭建信息公开平台,征求群众意见和建议,接受群众的监督,实现办人民满意教育的最终目标,促进全市教育事业健康发展。进一步加大监督检查力度,完善建立健全政务信息公开的监督机制。如举报投诉、群众监督、组织监督等,要进一步完善制度,并及时研究解决工作中存在的问题,推动政务信息公开工作向纵深方向发展。

总之,在以后工作中,我局将进一步加强领导,健全制度,完善弥补不足,使我市教育系统政务信息公开工作更好地服务教育改革与发展,为全市经济社会的快速发展服务。