您当前的位置:首页 » 招生考试 » 普通高考
中国消防救援学院国家综合性消防救援队伍航空专业2022年在黔招收青年学生预报名公告
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    中国消防救援学院是按照党中央跨军地改革部署,整合消防、森林院校力量和资源,以原中国人民武装警察部队警种学院为基础组建的,是应急管理部直属全日制普通高等院校,主要承担国家综合性消防救援队伍人才培养、专业培训和科研等任务。学院在40余年的接续发展中,累计为军地输送5万余名应急救援人才。改革转制后,学院积极适应国家应急管理战略需要,紧紧围绕服务大局、贴近实战,着眼建设具有鲜明特色、高质量的、与大国应急管理体系地位相匹配的消防救援高等院校目标,进入了转型发展的新阶段。

一、招生专业

(一)消防指挥(直升机飞行与指挥)

本专业面向“全灾种、大应急”职能任务拓展和航空救援人才需求,培养掌握航空救援、直升机基础理论、飞行技术专门知识以及消防指挥和抢险救援指挥基本技能;具备直升机航空救援组织指挥基本能力,专业知识丰富,富有创新精神,能够在国家综合性消防救援队伍从事航空救援直升机飞行驾驶、领航工作的“指挥+飞行”复合应用型专业技术人才。

专业代码:030608TK,基本学制:四年,授予学位:法学学士。主要课程:森林火灾扑救、抢险救援指挥、空中领航、仪表飞行程序、直升机飞行性能与计划、发动机技术管理、直升机飞行原理。培养模式:由中国消防救援学院和中国民用航空飞行学院联合培养,采用“1.5+2+0.5”模式,即第一至第三学期在中国消防救援学院培养,第四至第七学期在中国民用航空飞行学院培养,第八学期在中国消防救援学院培养。任职岗位:国家综合性消防救援队伍中航空救援直升机驾驶、指挥岗位。从事直升机驾驶工作;组织飞行任务、领航工作;组织开展航空救援相关工作。未来方向:定位于国家应急救援航空体系的骨干力量,培养具备“指挥+飞行”复合应用型专业技术人才,未来主要在国家综合性消防救援队伍中从事直升机应急救援飞行驾驶工作,以及承担航空救援组织、指挥、管理岗位工作。享受飞行员待遇。

(二)飞行器控制与信息工程(直升机维修与工程)

本专业面向“全灾种、大应急”职能任务拓展和航空救援人才需求,培养掌握航空救援、直升机基础理论、直升机维修、保障专门知识和基本技能;具备直升机航空救援技术保障能力,专业知识丰富,富有创新精神,能够在国家综合性消防救援队伍从事直升机机务保障、检修、航材管理、质量控制工作的“一专多能”复合应用型专业技术人才。

专业代码:082008T,基本学制:四年,授予学位:工学学士。主要课程:森林火灾扑救、抢险救援指挥、直升机空气动力学与性能、直升机动力装置与螺旋桨、直升机结构与系统、直升机机型理论、直升机振动与平衡、航空涡轴发动机。培养模式:由中国消防救援学院和中国民用航空飞行学院联合培养,采用“1.5+2+0.5”模式,即第一至第三学期在中国消防救援学院培养,第四至第七学期在中国民用航空飞行学院培养,第八学期在中国消防救援学院培养。任职岗位:国家综合性消防救援队伍中航空救援直升机机务保障、检修、航材管理、质量控制等工作。未来发展:在国家综合性消防救援队伍中从事航空救援直升机检修、航材管理、质量控制工作,以及承担航空救援组织、指挥、管理等岗位工作。享受机务人员待遇。

二、报考条件

中国消防救援学院国家综合性消防救援队伍航空专业2022年在黔招收青年学生,须是参加2022年普通高等学校招生全国统一考试报名的青年学生,且须具备下列基本条件:1.年龄不超过22周岁(截至2022年8月31日)。2.参加由贵州省消防员招录工作办公室组织的政治考核、体格检查、心理测试和面试,结论均为合格。报考消防指挥(直升机飞行与指挥)的考生,体格检查、心理测试除符合《军队院校招收学员体格检查标准》(其他专业合格)要求外,还需满足《民用航空人员体检合格证管理规则》Ⅰ级体检合格证的医学标准要求;报考飞行器控制与信息工程(直升机维修与工程)的考生,体格检查、心理测试除符合《军队院校招收学员体格检查标准》(其他专业合格)要求外,色觉还要求无色弱。3.学院实行本科提前批次录取,考生投档分数需达到生源省份本科第一批次录取控制分数线(合并录取批次的省份,需达到本省单独划定的相应分数线)。未被录取的考生,不影响任何后续批次被其他高校录取。4.面向山西、辽宁、吉林、黑龙江、广西、重庆、四川、贵州、云南9个省份招生。

三、预报名方式、时间

中国消防救援学院官网(https://www.cfri.edu.cn/zs)为考生开设了预报名入口,也可扫描二维码进行报名。考生预报名时间为2021年10月20日至2021年12月10日。

四、入学待遇

免交学费、住宿费、伙食费,享受飞行专业伙食补助和独立食堂,每月发放津贴补助,飞行专业学员另享受80元/飞行小时岗位津贴,统一发放消防救援被装和飞行人员专用服装。享受国家和社会给予的相应优待,原则上按定向分配原则分配,享受消防救援人员医疗保障政策。

五、毕业就业

通过考核后授予消防救援衔,定向分配至国家航空救援队伍。生源地为山西、辽宁、吉林、黑龙江的,录用为大庆航空救援支队干部;生源地为广西、重庆、四川、贵州、云南的,录用为昆明航空救援支队干部。社会尊崇职业,享受国家给予消防救援队伍特有优待政策。

六、纪律与监督

中国消防救援学院在黔招生工作全程不委托任何中介机构,不收取任何费用,招录工作办公室专门设立招生咨询和举报电话(0851-83990027),接受社会各界监督,确保招生工作在阳光下运行。电话受理时间:工作日上午8:30-12:00、下午14:30-17:30。

上一篇:
下一篇:

相关信息