您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 家校共育
正安一小教师大家访,帮助孩子制定执行暑期计划
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

假期是一个短暂的中场休息,不能让孩子用放纵代替了放松,出现“打游戏到凌晨,与手机为伴,与电视为伍,开学狂赶作业”等现象。暑假刚开始,正安一小全体教师开启了暑期大家访,将学生暑期安全、生活习惯、身心健康、假期作业等融进假期计划中,与家长、学生面对面的全方位多层面交流沟通,获得家校教育协同,形成有效的教育机制。家访中,重点关注留守儿童、边缘学生、单亲家庭学生、特殊女童、残疾学生、困境学生、早恋学生等群体。

老师们走进千家万户,告诉家长:假期计划做了,却不代表执行了;孩子课补了,却不代表吸收了;假期作业做了,却不代表掌握了。让家长懂得观念决定行动,一定要定位好自身的角色!老师们告诉家长,从孩子的需求入手,要懂得收放自如,拿捏有度;不要贪多,重在突破。所以,老师们和家长、孩子一起制定了假期计划。

1.安全到位——安全教育与防范结合。重视安全,从家长做起。安全教育,我们不仅仅是签字了事,更不能心存侥幸,而是在生活的细节中保持安全防范的敏感性和警觉性,教给孩子必要的安全知识,明白必需的安全措施,排除自家的安全隐患,明确居家的安全边界,做足出门必备的安全攻略。如此,才能真正地把安全防范做到位。

2.作业有效——作业完成与检查结合。整体规划作业,每天完成一部分,把大任务切成小块,这样,才能避免开学狂赶作业的情况发生。同时,家长不要时刻唠叨:“作业完成了吗?赶紧提前完成假期作业”,而是检查孩子做了多少,做的质量如何。

3.锻炼身体——锻炼目标与坚持结合。锻炼身体,不仅仅是打卡。比打卡更重要的是锻炼的质量和每天坚持。因此,给孩子提出可实现、能提高的锻炼目标,并督促孩子天天坚持不懈地完成。

4.管好手机——手机公约和使用结合。堵塞不如疏导,与其粗暴地控制孩子玩手机,不如平心静气一起商量假期“手机公约”,什么时候玩手机,玩手机的时间多长,玩手机的范围,违反了规则,家长可以收回手机使用权。

5.学习一个特长——持之以恒。假期是学习特长的最佳时机,有整块的时间进行强化训练。同时,学习特长,有兴趣仅仅是起点,而学得出色,是一个长期的过程,需要耐得住寂寞,受得了清冷。忍耐和坚持,才能实现从量变到质变的转换。

6.补齐学科短板——保证学习时间。假期补课,不需要全面开花,而是重点突破薄弱学科,再细化到突破学科中的薄弱内容,并需要付出足够的学习时间。如此,会有意想不到的收获。

7.提升阅读能力——选择有品书籍。“爱上阅读的孩子前途无量”,假期,是培养孩子阅读习惯的加油站。好书如好友,选择有品位的书籍,拿起平时没有时间看的好书,陪伴孩子一起阅读。有节奏,有层次,有品味的阅读胜过浮光掠影的浅层次阅读,提升读书品味,才能实现美丽绽放。

8.增进亲子关系——创造陪伴机会。假期是加强亲子关系的黄金期。所以,多给自己留一些亲子陪伴的时间,创造亲子机会,多与孩子互动交流、谈心,如此,亲子关系才会变得更加亲密。

9.增加生活技能——每天参加劳动。日常生活中,父母一边为生计上班奔跑,一边忙碌家务,兼顾家庭。在假期,让孩子给父母做一次全能保姆,负责家里做饭、打扫房间、洗衣等各项事务,在学习生活技能中体会父母的艰辛,更加懂得感恩父母。

10.培养公益情怀——当一次爱心志愿者。利用假期,做一次公益活动,当一次爱心志愿者,传播正能量,唤醒良知,唤醒善良,传递爱心和温暖。到社区做一次服务者,去贫困山区帮助学困儿童,到敬老院献一次爱心等等,做一个有担当的人,让自己的灵魂变得丰盈。

有了孩子学习与成长的计划,关键是执行!相信在老师、家长、学生的配合下,孩子们一定会过一个有意义有价值有快乐幸福的暑假!

上一篇:
下一篇:

相关信息