您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 家校共育
如何深入挖掘家庭生活的教育价值?
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

家庭生活和亲子互动是家庭教育的重要载体。如何深入挖掘家庭生活的教育价值,彰显家庭教育独特的育人优势和特点?不妨从价值观、亲子关系、家庭氛围、开放、家规家风等5个维度来构建具有教育意义的家庭生活。

家长的价值观主要包括教育观、儿童观、成才观,有什么样的“三观”,就会带来什么样的家庭教育。

教育要让儿童身心得到全面发展。只要成绩,不顾儿童身心发展,不是真教育;只重视智商,不注重情商和社会能力,不是好教育;只关心知识技能,不关心道德品行,不是优质教育。教育是要给孩子心灵注入健康的种子,让他们懂得爱、懂得尊重、懂得责任,学会学习、学会关心、学会奋斗。

儿童发展有规律,家长不可想当然。孩子是发展的主体,家长要尊重孩子的主体性,不能越俎代庖,要像耐心等待种子发芽一样等待孩子的发展。儿童发展有个体差异,不可简单比对;越小的孩子受成人的影响越大,要有榜样示范。要尊重孩子的发展能力、发展水平和发展特点,了解孩子的兴趣爱好,提供适宜的教育,有策略地引导孩子的发展。

考上好大学不是人生终点,找到好工作不是成才标志。要培养孩子有理想、有抱负,激发其内生发展动力;要培养孩子讲责任、有担当,认真对待人生和生活,对家人、对工作、对社会、对国家都要负责任;要培养孩子正确评价自己和他人,自信而不自满,自尊而不自卑,既能融入社会,又能保持独立。

亲子关系是影响家庭教育的重要因素,良好的亲子关系是家庭教育开展的基础和重要保证。亲子关系主要有四种类型:民主型、权威型、溺爱型、放任型。民主型是双方都保持独立,相互尊重,沟通顺畅;权威型是主从关系,家长强势,孩子要听从家长安排,处于被动地位;溺爱型是家长对孩子的要求无条件满足,孩子支配家长,家长处于被动状态;放任型是家长不管孩子,孩子与家长交集不多,亲子关系冷漠。

理想的亲子关系是民主型的,家长尊重孩子,把孩子看作独立的个体,耐心听取孩子的意见和想法,多鼓励孩子,成为孩子心灵的抚慰者、谈话的交流者、游戏的参与者、沮丧的鼓励者。

不同的教育方式导致不同的家庭氛围。良好的家庭氛围应该是平等的、民主的,孩子可以谈论自己的想法,可以对问题发表见解,孩子的想法可能很幼稚,但是这个过程对孩子的成长很重要,正是由于他主动观察世界、积极思考,世界之窗才在他的面前一点点打开了。

家庭要开放,要多为孩子提供参加社会实践的机会、要在家庭设置交流的空间、父母与孩子要共同参与活动。经常带孩子到大自然中走走看看,鼓励孩子多交朋友。家庭装修设计时要留有全家人可以坐在一起聊天、探讨的开放空间,可以在墙上挂一块白板,让孩子把想法、建议和意见写在上面,小的孩子可以采用贴符号或者画画等方式。家长与孩子一起做家务劳动、亲子共读、一起运动,既可以开阔孩子的视野,又可以增进亲子关系。

家规是有形的家风,是家庭教育的有效途径。家庭成员人人遵守家规,久而久之就形成了家风。比如家庭作息时间,应该是统一要求,不能只让孩子早睡早起,大人不遵守。家规必须是所有家庭成员都遵守,只有这样孩子才能得到潜移默化的熏陶。当了家长,就面临着人生自我超越,需要重新学习,重新审视自己,在养育孩子的过程中与孩子共同促进、共同成长。

家庭教育规律性很强,仅靠家长自我教育远远不够,还需要得到社会特别是专业人员的指导和支持。政府有必要从建机制、提质量、保服务等方面入手,推动构建一个立体的家庭教育支持指导服务体系。

政府要发挥主导作用,加强顶层设计,出政策、促发展,调动专业资源,为家庭教育搭建服务支持大平台,吸引更多的人员和各方面力量,形成强大的支持服务体系。目前,急需加强家庭教育指导服务的专业化建设,开发一批高质量的家庭教育课程,加强监管,规范家庭教育指导服务行为,提高家庭教育指导服务科学化水平。

(作者丛中笑,系全国妇联家庭教育研究指导中心主任,中国儿童中心党委书记)

上一篇:
下一篇:

相关信息