您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 家校共育
桐梓县海校街道灯塔小学:校家携手培幼芽 家校共育沃新花
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,树立科学的教育质量观,构建德智体美劳全面培养的教育体系。桐梓县以故事育人工程、品质学校建设、劳动教育开展、推进家校共育,开展“故事育人”“品质学校”“劳动教育”“家校共育”四个特色品牌打造,形成从幼儿园到中学的德育工作体系,扎实推进学校德育工作。

校家携手培幼芽  家校共育沃新花

桐梓县海校街道灯塔小学始建于1938年,1951年9月学校命名为玉柳小学,1968年更名为灯塔小学并沿用至今。学校占地面积16000平方米,总建筑面积5638平方米,学校软硬件办学设施齐全、办学规模不断扩大,至2020年,有在校生3100余人,59个教学班,教职员工143人,其中高级教师11人,市级名师2人,市级骨干教师8人,县级骨干教师19人。

为更好促进学生健康和谐发展,进一步拓宽家校联系渠道,充分调动家长参与学校管理的积极性,让家校合作、家校共育理念落到实处,灯塔小学按照党建引领,行政牵头、党员示范、家长参与的工作思路,积极探索,努力寻找家校共育最佳结合点。

规范建设家长委员会,为家校共育作保障。家长委员会是由家长代表成立的组织,是增进学校与学生、学校与家长、家长与家长之间沟通的桥梁。在学校党支部的领导下,每年9月中旬完成一年级的班级家委会组建、9月下旬举行一年级家委会选举和校级家委会换届选举,规范建立了班级、年级、校级三级家委会。家长委员会的规范建立,让家长充分参与学校管理,有效体现家长对学校教育教学工作的知情权、评议权、参与权和监督权;完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,营造良好的教育环境,促进学生的全面发展。

组建家长志愿者团队,为学校发展添活力。学校组建了家长“护学督教”100人志愿者团队。每天3名家长“护学督教”志愿者到校,主要工作分为“护学”和“督教”两个部分。学校紧靠车流量非常大的城区主干道——河滨大道,每天1000多名学生放学都将穿过这条大道,人车交汇,安全隐患十分严重,“护学”工作就是在上放学时段,安全护送学生穿过河滨大道斑马线。“护学”志愿者的出现,不但有效解决了1000多名学生上放学的安全问题,还有效提升了这一路段上下班高峰时的通行能力。

志愿者的“督教”工作包括参与学校行政值日查堂、推门听课、卫生检查、食堂采购验收等,全面监督学校各项工作,对于在“督教”中发现的问题,志愿者可以通过护学督教日志向学校反馈,也可以直接到校长办向校长进行反馈,学校行政对家长反馈的意见和建议,必须进行认真研究和回复,对合理的建议和意见进行采纳,对暂时不能施行的建议和意见,由校长向志愿者负责人作出说明。家长“督教”工作的开展,让家长成为学校教育的合作者与支持者,形成了灯塔小学家校共育的最大合力。

大力推进每周家长课堂,为家长学习搭平台。为了更好的帮助家长树立正确的家庭教育观念,帮助家长运用家庭教育知识,解决家庭教育中遇到的问题,学校每周开设一期家长课堂,邀请业内相关专家、省市名师名校长作为嘉宾进行授课。学校根据嘉宾的授课内容确定参与学习的家长范围,也根据家长的需求选择相应的授课嘉宾。家长课堂的开课,提高家长教育的能力和水平,同时实现了学校、家庭、社会“三结合”的教育网络构建。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。近年来,灯塔小学始终秉持家校共育理念,厉兵秣马,一步一个脚印,获得了社会各界的高度赞誉与一致认可,各项荣誉接踵而来,学校先后被评为:“贵州省示范家长学校”“贵州省留守儿童之家”“贵州省第十一批绿色学校”“学科渗透法治教育省级示范校”“贵州省十佳乡村学校少年宫”“遵义市示范性家长学校”“遵义市三关工程示范点”“遵义市三关工程先进集体”“桐梓县年度家庭教育先进单位”……

学生是种子,家校是土壤,今后,灯塔小学将继续强化家校共育,让学生一路成长、一路芬芳!

上一篇:
下一篇:

相关信息