您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 家校共育
家校共育,土坪中心小学有妙招!
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,土坪镇中心小学开始开办家长学校,探索家校共育工作。三年来,学校向家长传授了先进的家庭教育知识和方法,帮助他们转变了教育观念,提高了教育理论水平。家校合作过程中,教师和家长进行了有效的交流沟通,让家长们充分认识了学校工作,深刻理解了教师工作的繁杂和艰辛,大力支持配合学校各项工作,提高了学校管理水平,提高了教育质量。

筹建家长学校,转变家长观念

    学校建立家长委员会(以下简称家委会),设主任1人,副主任5人(各年级分别选出一名家长代表担任)。各班也建立家委会,设主任1人,副主任2人。学校以校长为组长,副校长为副组长(具体负责),中层管理人员、各班班主任、家委会成员为架构,筹备建立家长学校,所有家长均为学员。

家长学校建立后,学校领导、班级管理经验丰富的教师根据家长的文化程度、孩子学龄段特点,认真备课,以年级为单位给家长们集中授课,把新的教育理念、相关法律法规向家长作生动通俗的讲解,帮助家长摒弃陈旧的教育观念,树立科学的教育观念。家长们十分珍惜每次机会,总是认真听讲、记笔记。

编写家教读本,提升家教水平

学校集思广益,在全镇范围内征集了许多成功的典型事例,组织全镇中小学、幼儿骨干教师编写出一套富有地方特色的家庭教育读本。读本分为幼儿篇、小学篇、初中篇三个部分,为不同学龄段孩子的家长实施家庭教育提供了借鉴。

定期召开会议,协商解决问题

期初召开家校结合工作会。每学期开学初,由家委会与学校、班级共同协商,制订切实可行的学校、班级家校共育工作计划,让家长担负起孩子离校后的教育管理职责,切实履行教育管理义务。

期中召开全校家长会。每学期期中举行一次全校学生家长会,向广大家长宣传学校办学理念、学校教育教学管理、国家教育惠民政策、安全教育等方面的知识,反馈学生在校情况,交流家庭教育方法和经验。同时,学校还给优秀的班级家委会、优秀家长颁奖,激发他们工作的积极性,鼓励他们把家校协同工作做得更好。

期末召开家校共育工作总结会。每个期末分析家校共育的成败得失,总结经验,吸取教训,不断改进家校协同教育工作,提高家校共育质量。

参与学校管理,提升育人质量

家委会成员积极参与学校管理,共同提升育人质量。学校确定家长开放日,邀请家长到其孩子所在班级随堂听课,了解教师的备课、教学、作业批改和孩子学习情况,给学校管理、教师教学提出建议;学校鼓励家委会成员不定期到食堂检查蔬菜质量,查看食堂卫生,让孩子吃得舒心,也让家长放心;鼓励家长主动帮助孩子所在班级做一些繁杂琐碎的事务,如分发校服、修理图书柜、帮助学生分餐等;鼓励家委会积极参与学校的校运会、研学旅行等活动,加强教师和家长的配合,更好地育人。

每年教师节前夕,家委会成员都会自觉的到学校真诚地感谢老师。当他们把亲手制作的鲜花献给老师时,老师们特别激动,感受到了别样的幸福。家长此举,进一步激发了老师们努力工作的热情。

土坪镇中心小学不断探索与实践家校共育工作,教育教学工作得到社会各界的广泛认可与支持,为提升教育教学质量、学校健康发展创造了良好的环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息