您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教育党建
桐梓县教育系统“六强化”全面加强党的建设
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

桐梓县教育系统始终坚持把好“党建引领”这个根本,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实践探索“六强化”工作举措,全面加强党的建设。

一是强化党的政治建设。坚持以政治建设为统领,抓牢抓实“两个维护”。通过主题教育、培训讲座、印发党建工作要点等多种方式教育全县教育系统各级领导干部和党员教师贯彻党的路线方针政策;通过开展“三会一课”“两学一做”组织生活、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,筑牢了思想防线、政治底线。

二是强化党的组织建设。下发《加强中小学校党的建设工作实施方案》,将学校党组织划归教育局党委统一管理。教育系统2362名党员,设有党委1个,党总支部33个,党支部128个,做到了党的组织和党的工作全覆盖。五年来,已完成80%党支部标准化规范化建设目标任务,88%的学校实现了党组织书记与校长“一肩挑”,首批创建了29个党建示范支部,2019年以来,发展党员100名。

三是强化党的作风建设。下发《关于开展集中整治形式主义官僚主义 进一步推进“两反三转”主题实践活动的通知》等文件,通过集中整治,党员干部教师严守初心、勇担使命的思想自觉更加牢固,政治认同、思想认同、情感认同更加增强。

四是强化反腐倡廉建设。每年制定下发《桐梓县教育局党风廉政建设及反腐败工作要点》,召开2次教育系统党风廉政建设专题会议,签订《党风廉政建设责任书》。坚持推进党务政务公开工作,坚持“三重一大”事项议事决策规定,深入开展“三反三抓三禁止我带头”活动,针对县委巡察提出的19个问题,建立台帐,明确责任,逐项整改,实施23项行动计划,全面整顿教育系统的纪律作风问题。五年来,受党纪政纪处分41人,通过严肃查处,教育系统不敢腐的效应得到了充分凸显。

五是强化意识形态建设。管好了微信、课堂、讲座、宣传阵地,规范了各类捐赠活动,始终坚持教育与宗教分离原则。“桐梓教育”微信公众号全新改版,关注人数已达10000余人,影响力逐渐增强;教育系统“学习强国APP”学习,日均积分超过30分,长期居于全县党(工)委前列;办好办实思政课堂,黄莲乡新庄小学党员教师禹恩艳心系教育情满山乡,思政课选送市级参评;实施网络空间清朗工程,及时处置涉校舆情,筑牢了社会不良思想和敌对势力向校园渗透防线。

六是强化群团组织建设。坚持党建带团建、队建,规范工会组织建设。五年来,发放各类慰问金近40万元,成功组织桐梓县庆祝第35、37个教师节文艺演出和多场消夏文艺晚会,协办遵义市教育系统第二届教职工足球比赛,成立桐梓县娄山红教育志愿服务队,团队注册人数已达3623人,成立了“立德树人”主题教育宣讲团,有效增强了党的凝聚力。

上一篇:
下一篇:

相关信息