您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教育党建
遵义教育系统党史学习教育走深走实
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

遵义市各地各校积极探索实践多形式学习模式,切实推动党史学习教育走深走实,扎实推进师生在学深悟透、知行合一上下大功夫,在真抓实干、善作善为上出好成果。

线下讲好党史课。遵义市教育系统积极开展红色研学旅行活动,充分发挥红色实践基地的教育功能,通过重走长征路、走进革命圣地、走到教室宣讲等方式,把严肃深刻的教育内容融入生动有趣的课外活动之中,让师生在愉悦的氛围中接受革命传统教育,培育更多有文化、有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代遵义人。5月19日,市委书记魏树旺深入遵义四中调研,走进教室为即将参加高考的学生们加油鼓劲,并为师生讲授思想政治理论课,与大家一起回顾我们党和国家的辉煌奋斗历程。魏树旺寄语青年学生要牢记习近平总书记殷切嘱托,立足新时代、找准新坐标,传承红色基因、矢志不渝奋斗,跑好实现社会主义现代化的接力赛,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。余庆县县委书记令狐绍辉到县中职学校以《学党史 悟初心 担使命 为中华之崛起而读书》为题,为学校全体党员、部分师生代表250余人讲授了一堂党史学习教育思政课。汇川区区委宣传部部长王先郁到汇川二小调研思政课建设工作,并向学生作“娄山红·一条腿的长征”主题宣讲。遵义师院组织100余名师生聆听中共一大会址纪念馆原馆长张黎明题为《从石库门到天安门 回眸党的艰苦创建和感悟党的辉煌成就》的讲座,了解党的奋斗历程。遵义职业技术学院党委书记李凌以《明理增信 崇德力行 做德技双馨、以技报国的大国工匠》为题,嘱咐同学们,舞台再大,自己不上台,永远是个观众;平台再好,自己不参与,永远是个局外人。并邀请省委组织部组织人事干部学院敖海华博士作《中国共产党的百年成就与辉煌》党史学习教育专题宣讲报告,以深厚的理论功底、缜密的逻辑思维为全院教职工及学生党员作了一场生动、全面、透彻的辅导报告。遵义医药高等专科学校邀请一级战斗英雄张仁明同志,采用故事分享和主持人访谈相结合的形式,为学生代表及国防教育示范班作题为《守初心,忆党史,听战斗英雄讲入党故事》的故事分享,将红色基因代代传承,助力青年大学生健康成长。贵州航天职院特邀遵义市委党校张亚兰副教授主讲党史学习教育暨“长征和长征精神”专题讲座。邀请全国劳模、大坎村党总支书记张明富讲授党史学习教育暨“提升创新创业能力 服务乡村振兴战略”专题讲座。

云上创新学党史。遵义市教育系统立足主渠道完善红色文化融入课堂的多元学习平台,导入本土红色文化资源,把红色文化深入贯彻到思政课教学中,让红色基因在学生心中生根发芽。近来,各地各校采取互动式、启发式、交流式教学,实现红色文化资源的多渠道融入,有效提升思政课的吸引力、亲和力、感染力。红花岗区8万余名师生一同观看了一堂以“云上”宣讲网络直播为载体,在遵义红军烈士陵园,听红军烈士故事,线上线下互动交流的思政课,让孩子们更加深刻地了解历史,让红色文化植根于中小学生心中,培养青少年的历史使命感和社会责任感;红花岗区教育局与湖北省宜昌市教育局运用“小蚂蚁”实景课堂全新教育理念和先进技术,共同打造独具特色的道德与法治学科专题实景课《红军不怕远征难》“云上”思政课,课程以“实景”为纽带,以内景知识讲解与外景实地呈现相结合方式,让两地小学400多个教学班学生不出校园就能云游革命故地、身临其境地学习革命先辈精神开创了学科课程和德育教育课程新模式;遵义师院组织1100余名师生参与《全国大学生党史知识竞答大会》之“青春我最红——走进红色纪念馆”节目录制,通过现场竞答、主题演讲等,学党史、悟初心。遵义职院与中国职教学会党建工作委员会合作,承办“全国共上一堂课——六种精神话党史”现场教学等12项系列活动;与全国高职院校爱国主义教育培训基地联盟合作,携手全国24高职院校发起“师生同上一堂思政课”党史学习教育云课堂。并在官网开设“党史学习教育专栏”,在官微推出《学党史感党恩》、《峥嵘百年·遵职人与党同行》、《百名优秀共产党员》等专栏,进行党史故事连载、录制《彩虹之声》节目,同时用好广播站、橱窗、宣传栏等强化氛围营造。全市各地各校在官方微信公众号、官方网站上开辟党史学习教育栏目,通过视听、图片、小故事等形式,搭建学习平台,探索通过新媒体平台“送学上门”。并借助抖音、“学习强国”学习平台音视频系列内容,提高学习实效性,通过“中国大学生在线”“百万学生党史知识竞赛”平台答题活动,进行线上答题,推进党史教育进校园、进课堂、进头脑。

红歌红作颂党恩。发挥红色文化的主阵地作用,推进红色文化育人,让党史学习“动起来”。各地各校紧抓课堂教学这个主阵地,依托贵州省高校思政课名师工作室、长征文化研究院(中国共产党革命精神与文化资源研究中心)、遵义职院红色教育培训中心、三线文化研学实践教育基地等平台,深入挖掘遵义会议、四渡赤水、娄山关等革命旧址、石刻标语、红色歌谣、革命民谣等红色元素,凝练革命先烈和英雄人物的战斗事迹,将源远流长的遵义红色文化融入课堂教学当中,把党史学习深度嵌入“红馆”“红库”“红课”“红歌”“红剧”等载体,开展全方位、多角度、立体化的党史学习教育和红色文化育人工作,着力构筑以红色基因传承为主线的思想精神高地。遵义师范学院通过“长征课堂”深耕遵义红色沃土,组织近300名学生参加新华社《红色追寻》直播活动,通过红色剪纸展出、情景剧演出、《长征组歌》合唱等,感悟长征精神和遵义会议精神。遵义职业技术学院用好“娄山大讲堂”红色文化宣传平台,组织1000余名师生开展“喜迎建党百年 唱支山歌给党听”红歌接力赛活动;编写《100个红色故事》《100首红色歌曲》《100首红色诗歌》等作品。遵义医药高等专科学校依托“思泉讲习堂”“龙思泉志愿服务队”等平台,组织实施参观一批革命遗址或纪念馆、诵读一部红色经典、举行一场师生红歌赛、举办一次师生党史竞赛、观看一部红色电影等“五个一”活动,积极推进党史学习教育在广大师生中走深走实。遵义市各地各校深入开展“长征故事进校园”和推进“中华优秀传统文化教育”,组织教师编写小学、初中《长征故事进校园教师指导用书》,共印发初中版4950册、小学版5000册和11.5万册《中华优秀传统文化教育读本丛书》《中华优秀传统文化绘本丛书》系列丛书;组织开展征集长征故事进校园优秀德育活动案例、教学设计评选活动2 次,征集作品1000余篇,评选优秀作品200篇。坚持开展“重走长征路·红色娄山关”红色研学活动,让学生体验、感受红军长征的艰苦。

百年大党,风华正茂;百年大计,教育为本。遵义各地各校知史爱党、知史爱国、与史同行,在“知”上有作为,在“行”上见成效,在建党百年之际强化使命担当,汲取前行力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息