您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教育党建
凝心聚力 唱响遵义红色思政育人“主打歌”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

遵义是转折之城、红色之都,无数磅礴动人的革命事迹曾发生在这片红色沃土之上。遵义红色文化资源禀赋,红色思政育人底蕴深厚。近年来,遵义市坚定社会主义办学方向,坚决落实立德树人根本任务,优化顶层设计和制度建设,纵深推进大中小学思政课一体化建设,用红色故事教育浸润师生心灵,让青少年宣教青少年,传承红色基因,赓续红色血脉,不断凝聚遵义教育高质量发展的强大合力,唱响遵义红色思政育人“主打歌”。

示范带动,树好“风向标”。遵义市委坚持党对学校思政工作的全面领导,尊重思想政治理论课教育规律和学生成长成才规律,不断优化《市级领导联系指导学校思想政治理论课建设工作方案》,强化领导示范带动,全面推进全市大中小思政课守正创新。5月19日,市委书记魏树旺深入遵义四中调研,走进教室为即将参加高考的学生们加油鼓劲,并在尚真楼会议室为师生讲授思想政治理论课,与大家一起回顾党和国家的辉煌奋斗历程,寄语青年学生要牢记习近平总书记殷切嘱托,立足新时代、找准新坐标,传承红色基因、矢志不渝奋斗,跑好实现社会主义现代化的接力赛,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;5月27日,市委副书记、市长黄伟到遵义师范学院讲授思想政治理论课,与师生一起分享学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的心得体会,他寄语全市广大青年,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,争做有志气、有骨气、有底气的新时代青年,在实现中国梦的伟大征程中放飞青春梦想;5月31日,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长、市委教育工委书记孟麟到贵州航天职业技术学院调研,并结合自身经历和切身体会为师生上专题思政课,寄语青年学生要传承红色基因,自觉担起新时代赋予的重任,努力拼搏,不负青春年华,在服务人民、奉献社会中,书写更有意义的人生;近来,为进一步加强党对教育工作的全面领导,健全红色文化育人体系,构建遵义红色思政大课堂育人品牌,市委教育工委副书记、市教育局党组成员安家兴带队到红花岗区、汇川区、仁怀市等地实地调研学校思政育人工作,并召开市属高校“红色思政大课堂”建设工作座谈会,研究探索遵义“红色思政大课堂”的方法路径。

协同联动,画好“同心圆”。市属高校在发掘各个学科、教材应有的红色元素基础上,以落实学科知识点为联动,把红色思政资源融入各学科教学,画好遵义红色思政大课堂育人“同心圆”,将红色文化与校园文化连起来,夯实学科育人成果成效。遵义师范学院全力打造形成“红色文化”特色的课程思政,在“书法”“声乐”“舞蹈”“中国近代史”等课程中融入红色经典,其构建的“长征文化”课程荣获贵州省一流课程建设项目;遵义职业技术学院以“红色思政”为根本,构建“彩虹文化”育人模式,开创红色故事红在遵职、红色信仰红满遵职、红色文化红遍遵职、红色精神红动青春的“红满遵职”校园红色文化传承思路,推进红色文化融入校园文化创建、融入思政课程建设;遵义航天技术职业学校以“三线·铸魂”辅导员工作室为抓手,以合作共建三线文化教育实践基地为推手,深入开展党史学习教育,充分挖掘“三线建设”工业遗址资源禀赋和遵义三线建设博物馆鲜活教材,展现学院“校企同源、工科特色”的航天文化和军工文化的独特魅力。

创新驱动,守好“主阵地”。全市各地各校深入探究红色资源所蕴含的求真向善价值内涵,积极打造红色文化内涵主题思政课,兼顾不同学段规律特点,采取分步骤实施、阶段性整体推进思路,创新教学方式和教法,将红色文化融入思政课教育教学过程,守好思政课育人主阵地。遵义师范学院依托遵义独特的红色资源,利用现代科技手段,建立“VR”思政实践体验中心,为学生提供更直观、形象的教学体验,使传统授课模式下“平面化”思政课“立体”起来,进一步激发学生对思政课的学习热情;桐梓县海校街道教育党总支组织积极运用现代传媒技术,将辖区的11所学校与浙江省嘉兴市北师大南湖附属学校跨省联动,开展“南湖红船·遵义娄山”共庆建党百年活动,两地师生通过线上交流,共同学习红船精神、遵义会议精神,将红色基因厚植于心,让革命精神薪火相传;道真县以北京大学思想政治实践课教育基地挂牌该县为契机,积极探索红色育人新高地,搭建基地建设示范区,创建民族文化体验域,切实发挥“红色思政”的政治引领和价值引领,使之成为培育和践行社会主义核心价值观,教育引导全县广大党员干部、师生以及青少年学习爱国主义、集体主义、社会主义的生动课堂。

接下来,遵义市教育系统将继续充分挖掘、利用本土红色资源,进一步提升红色思政育人的理论性、亲和力和针对性,不断探索构建遵义“红色思政大课堂”育人新样本。

上一篇:
下一篇:

相关信息