您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教育党建
遵义“六·一”学党史·润童心
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对广大少年儿童开展中国共产党党史教育,深化少年儿童对党的信赖,自觉践行社会主义核心价值观,从小立志扎根人民、奉献祖国,是遵义教育系统落实立德树人根本任务的重要举措。在“六一”国际儿童节到来之际,遵义各地各校牢记习近平总书记殷切嘱托,结合儿童成长实际,通过主题升旗仪式、红领巾广播、重温入队誓词、举办主题队会、唱响红色歌曲、讲述红色故事、追寻红色印记、党史知识演讲比赛、“义卖”捐赠、书画作品展览等多形式开展党史学习教育,普及党史知识,勉励广大少年儿童以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。

红歌润童心,歌声颂祖国。各地各校通过经典红色歌曲传唱,讴歌党的光辉历程。遵义市朝阳小学丁字口校区以“红领巾心向党”为主题开展校园“十佳小歌手”选拔赛,孩子们用美妙的歌声、精彩的演奏、精美的创作弘扬主旋律,唱出感恩之声,唱响时代强音。娄山关红军小学用歌声抒发理想,用舞姿放飞希望,分《红歌颂党恩》《红色永传承》《时代育新人》《扬帆新征程》四大篇章,用红色理想诠释中华民族悠久的传统文化,展望党的美好未来。余庆县教育系统通过坚持线上线下相结合,唱响红色经典歌曲,歌颂党,歌颂祖国,歌颂新时代,用激昂嘹亮的歌声表达爱国之情。

汇演展欢颜,舞姿见童真。各地各校通过多种形式全面讲述红色故事,讴歌党的辉煌历程和丰功伟绩,激发全体师生爱党爱国爱社会主义热情,引领广大青少年学生“从小学党史,永远跟党走”。遵义市文化小学开展“童心向党 文化传承”主题文艺汇演活动。一个个节目精彩纷呈,一首首歌曲让人陶醉,给大家呈现了一场场视觉盛宴,小朋友们惟妙惟肖的表演,赢得阵阵掌声。务川县涪洋中心完小开展了“颂党恩·跟党走”文艺汇演,用动人的旋律和舞姿,展现了新时代少年儿童的朝气蓬勃,营造了浓厚的党史学习氛围,激发了爱党爱国爱校园的激情。

小手牵大手,各方齐上阵。培养祖国花朵,抚育国家未来。关心和培育少年儿童的成长成才,不仅仅是学校在努力,家庭、社会也在积极行动。红花岗区第一幼儿园的党员老师、孩子、家长共同举办了一场“义卖”活动,筹得资金12025元购买学习用具和学习用品送给红花岗区儿童福利院的孩子们,让孩子们从小萌发乐于助人的品质,让爱浸润孩子们的心田,让快乐伴随他们成长。凤冈县委教育工委、县教育局、县医院、税务局、贵州银行凤冈分行、电信公司等为王寨镇中心学校送去慰问金2万元;其他部门联合出动,先后为各学校小朋友们送去学习用具、体育用品、儿童玩具等,慰问物资达20万元以上,并向同学们致以节日的问候和祝福,祝愿小朋友努力学习文化知识,加强体质锻炼,向英雄榜样学习,保持健康心态,争当中国特色社会主义建设事业的合格建设者和可靠接班人。

留守儿童被关爱,学习教育不漏项。做好留守儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福,关系到社会和谐,关爱留守儿童是党史学习教育的重要组成部分。为帮助和服务留守儿童健康成长,务川自治县委教育工委联合党员志愿者,开展了“情暖六一·与爱童行”关爱留守儿童活动,先后给该县石朝高峰小学、茅天兴隆小学等7所学校的468名留守儿童送去学习用品,用易懂爱听的方式讲解党史,还给小朋友们佩戴了红领巾,并勉励他们要自立、自强、自信,好好学习,积极乐观,争做新时代好少年。

童心向党,茁壮成长。在庆祝中国共产党成立100周年之际,遵义教育系统借此契机,将继续用爱、用心、用情开展党史学习教育,加强对少年儿童的思想引导和政治启蒙,赓续红色血脉,引导广大青少年学生坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承。

上一篇:
下一篇:

相关信息