您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教育党建
守正创新 让遵义红色思政更“鲜红”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平总书记指出:“红色基因就是要传承”。传承红色基因,既要守正,把红色资源挖掘好、利用好;又要创新,通过新兴教学方式和主题教育融合,让红色这一底色更加鲜明。落实“立德树人”根本任务,切实把革命传统教育、爱国主义教育融入到学校教育发展全过程,将“红色文化”与思政课有机融合,充分释放活力、点燃传承动力,让红色精神润泽人心,让红色薪火相传、生生不息。

探索新兴模式,让思政课更“有趣”。积极探索新兴教学模式和方法,把红色文化育人扎根在学生的视角中,聚焦实践体验,体现学生的经验特质,活化以理想信念为目的的传统教育课程形式,以真实情景为场域的自主性实践学习,以红色文化为中心的德育性实践学习,以学生感兴趣的方式为载体,利用翻转课堂,让学生在互动交流中激发思想的火花、引起心灵的共鸣,把思政课讲得更有趣。6月5日,遵义医药高等专科学校组织全校200多名党员赴娄山关红军战斗遗址,开展以“学习长征精神 传承红色基因”为主题的党史学习教育现场教学活动,切实让学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行转化为政治、思想和行动自觉,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,以强烈的政治责任和使命担当,走好新时代的长征路,努力推动学校高质量发展;6月5日至6日,正安县流渡镇白石小学65名师生到遵义会议会址、红军山、娄山关开展了为期两天的“忆革命先烈·传红色基因”研学实践活动,使孩子们对中国革命历史有了初步的了解,感受红军战士为国为民无私奉献、不怕牺牲和吃苦耐劳的精神,厚植孩子们爱党爱国的情怀,更加坚定好好学习、从小听党话永远跟党走的理想信念。

构建育人体系,让思政课更“有料”。深挖遵义红色文化资源,将长征精神、遵义会议精神与教育教学、科学研究、校园文化建设有机结合,切实发挥好“思政课程”和“课程思政”协同作用,形成红色元素渗透教学科研、学科建设、课程设置、学生培养等方面的全员、全过程、全方位“三全”育人红色体系,大力构建思政工作一体化建设体系。红花岗区充分利用遵义革命老区丰富深厚的红色资源,在全区中小学开展红色文化浸校园“五个一”活动,教育引导广大青少年学生扣好人生第一粒扣子,传承红色基因,截止目前累计受众人数达10万余人次;遵义市第四初级中学政治教师与遵义市第七中学历史教师以《四渡赤水》为题,采用“同课异构”的形式,以跨学科思政课起示范引领作用,引领青年的价值取向,扣好青少年人生第一颗扣子,将小我融入大我,立志报效祖国,建设家乡,让红色文化教育落地生根。

推进改革创新,让思政课更“有味”。改革创新是时代精神,也是讲好思政课的活力源泉。与时俱进、敢于创新,因事而化、因时而进、因势而新,深刻把握长期以来形成的规律性认识,推进改革创新,才能切实增强思政教育的吸引力和感染力,让思政课更“有味”。遵义市各地各校坚持守正与创新相结合,以具有创新性的方式激发思政活力,提升育人效果,让思政课堂更加魅力四射。红花岗区第十四小学持续开展“讲百年党史 传红色基因”宣讲活动,引导全体师生了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,领会党的创新理论,汲取党的精神力量,传承党的红色基因,进一步增强学好党史的政治自觉、思想自觉和行动自觉;6月20日,湄潭县首期“红色小小讲解员”培训班在浙大小学正式开班,来自全县中小学140名“红色小小讲解员”参加培训,让“红色小小讲解员”以自己的视角,通俗易懂的语言讲述党的历史、讲解长征故事,坚定了他们成为红色文化传播者的理想信念;6月28日,遵义职业技术学院在知行楼广场举办思政课“课赛融合”实践教学——“奋斗百年路 启航新征程”红色家书情景剧决赛,使同学们在重温红色家书、讲述革命故事中,继承革命传统,弘扬红色精神,传承红色基因,用革命先烈英雄事迹与精神品质激励自己,坚定理想信念,勤学苦练本领,努力做担当民族复兴大任的时代青年。 

国势之强由于人,人材之成出于学。遵义市教育系统将继续用好红色资源,办好学校思政课,让思政课真正成为学生喜爱、终身受益的课程。

上一篇:
下一篇:

相关信息