您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教育党建
“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”——市教体局机关第四党支部开展主题党日活动
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月29日,市教体局机关第四党支部前往遵义市播州区三合镇刀靶烈士陵园祭扫烈士墓并开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”主题党日活动。市政府教育督导室主任、市教体局二级调研员杨升平,市政府教育督导室正县级督学安家兴,市教体局二级调研员郑启彦、张道超,市教体局三级调研员郑建鑫以普通党员身份参加活动。

全体党员同志排着整齐的队伍,肃立在庄严的纪念碑前,向烈士纪念碑敬献花圈,随后大家怀着无比崇敬的心情,默哀并向革命烈士三鞠躬致敬,悼念长眠于此的革命先烈,表达对革命先烈无比的敬意和无限的哀思。党支部书记彭海洋带领大家在纪念碑前重温入党誓词,全体党员铿锵有力的声音飘荡在郁郁葱葱的山间。

大家认真聆听陶国茂老师讲解,刀靶位于播州区三合镇南端,雄踞于乌江北岸高地,地势险要,自古以来就是兵家必争之地。1935年初,中国工农红军渡过乌江,进入遵义县,刀靶就成了红军重兵驻守之地。为保卫“遵义会议”的成功召开,枪炮声在这里打响,红军坚守初心,浴血奋战,给后人留下两场战役故事:“刀靶阻击战”、“刀靶水追歼战”。两次战斗史称“刀靶大捷”,彪炳史册。缅怀革命先烈英勇战斗的感人事迹和革命先辈的丰功伟绩,感受革命先辈的赤胆忠心和爱国情怀,实地上了一堂生动的革命传统教育课。

全体党员同志还参观了播州区三合中学校园,在学校会议室召开以“抢抓新国发2号文件机遇,助推教育高质量发展”为主题的党建帮扶活动座谈会。市教体局机关第四党支部全体党员、播州区政府正科级督学李险、三合中学校级班子、教研组长及部分教师代表参加座谈会。

会上,三合中学计中谋校长围绕学校党建、安全、教育教学、“双减”及课后服务等工作开展情况进行了汇报,同时也对学校发展中遇到的瓶颈问题和存在困难进行分析,力求得到帮助。支部书记彭海洋,党员代表杨升平、郑启彦、张道超、张桥等同志积极发言,为三合中学提升教育教学质量、助推教育高质量发展提出建议。

通过此次主题活动的开展,全体党员对革命先烈不怕牺牲、英勇斗争的革命精神有了更深刻地认识,更加坚定了要铭记历史、恪尽职守,切实增强责任感和使命感,充分发挥共产党人的先锋模范带头作用,以实际行动为遵义教育高质量发展贡献应有力量,迎接党的二十大胜利召开。

上一篇:
下一篇:

相关信息