您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教育科研
2020年遵义市中小学英语教学领军人才 五年提升项目顺利开班
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月10日上午,由遵义市教育局主办,北京外国语大学全国基础外语教育研究培训中心、外语教学与研究出版社承办的2020年遵义市中小学英语教学领军人才五年提升项目顺利开班。开班仪式在湄潭县举行。


湄潭县教育局副局长陈越首先致欢迎辞。她表示欢迎大家来到“茶乡湄潭”,并谈到三年来在外研社专家的引领下,湄潭县英语教学水平有了显著的提升。

开班仪式上,王勇副总编辑代表北京外国语大学全国基础外语教育研究培训中心和外语教学与研究出版社致辞。他提到,外研社始终致力于充分发挥自身特色和优势,集中外语教育优质资源,为全国各地外语教师搭建学习平台。疫情期间,外研社积极响应教育部“停课不停学”的号召,通过外研在线、外研社基础教育数字中心和北外在线等平台,迅速推出多种免费资源,为保障各地学校在线教学提供有力支持。遵义市英语教学领军人才项目已顺利开展三年,外研社培训团队始终严格按照遵义市教育局、遵义市教科院的要求,加强领导,统筹规划,精心实施,确保项目有序进行。此次培训,培训团队也将会秉承对教育负责、让学员满意的宗旨,把各项工作做细落实,为全面提高遵义英语学科骨干教师队伍整体素质、促进当地教育改革发展助力。

随后,来自遵义市第十六中学的刘屿老师作为学员代表发言。她提到,做教师是英语学习的起点。“无论我们曾经是否富有教学经验,我们都将以空杯心态去汲取知识,虚怀若谷、认真听课、积极研讨和反思、保质保量的完成作业。保证学有所得,学有所获。


遵义市人民政府教育督导室正县级督学杨升平在开班仪式上发表讲话。他首先向远道而来的各位领导、专家表示了感谢。他谈到,强市必先强教,兴教必先强师。遵义未来的发展,关键靠人才,根本在教育,基础是教师。近年来,遵义市高度重视教师队伍建设,深入实施教师队伍大培养、大培训、大提升工程,形成了包括“中小学英语骨干教师五年提升计划”在内的八大长期性项目,有效提升了教师队伍的整体素质。领军人才五年提升计划项目实施的三年来,累计进京培训2000余人次,专家赴遵调研学情、指导教学,走访了15个县(市、区),累计落地培训18天,远程培训覆盖约10500人次,取得了丰硕的培训成果和良好的社会反响。杨督学还对参与此次培训的老师们提出了三点要求:一是要端正学习态度,希望大家把此次培训作为一次难得的自我提升的机会,以严肃认真、谦虚谨慎的态度,静下心来参加学习培训;二是要认真深入思考,联系教学中遇到的问题,学思结合;三是要遵守纪律规定。


开班仪式后,外研社培训团队的兰月老师进行了入学教育,向学员们介绍了培训期间的课程安排、管理要求、研修任务和安全注意事项等内容。

行远自迩守初心,研精覃思促教学。今年是遵义市中小学英语教育领军人才五年提升项目开展的第四年,过去三年里,培训循序渐进且各有侧重地围绕听说读写基本教学能力提升、新课标解读等主题开展,通过系统化的教学活动有效提高了参训教师的教学水平和综合素养。在此基础上,今年的培训聚焦核心素养下的单元整体教学设计,探究单元整体教学的意义和具体设计方法,突出工作坊协作演练环节,旨在提升教师以核心素养为导向的教学专业水平,提高教师整合教学资源、优化课程设计和灵活组织课堂教学活动的综合能力。

遵义市人民政府正县级督学杨升平全国基础外语教育研究培训中心常务副理事长北京外国语大学外语教学与研究出版社副总编辑王勇外研社基础教育研究发展中心总监李国辉出席了本次开班仪式。

上一篇:
下一篇:

相关信息