您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 学生资助
播州区“七大行动”打响教育脱贫攻坚春季攻势
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

资助宣讲2.jpg

资源扩展.jpg

近日,播州区教育局印发2019年教育脱贫攻坚春季攻势行动方案,提出以“七大行动”打响春季攻势,完成上级下达的“落实教育保障固好本”的光荣任务,夺取脱贫攻坚决战之年的开局胜利。

教育资助行动。开展“万名教师下基层,资助政策乡村行”活动;印制发放《遵义市播州区教育扶贫学生资助政策》手册30万册,实现全区包保干部、贫困户、师生全覆盖。通过区电视台、区人民政府网站、教育手机报等媒体,积极开展教育资助政策宣传;学校以校园广播、宣传栏、家长会、微信群等,开展资助政策“大普及”活动。完成“播州区精准扶贫学生资助云平台”建设,及时完成数据导入。在鸭溪镇、团溪镇增设国家大学生生源地助学贷款办理点。规范各类资助资金评审发放,及时按程序、按时间节点发放各级各类学生资助资金,确保教育资助不漏一户、不少一人。定期和不定期进行专项督查和抽查,确保各类资助资金安全运行。

营养改善行动。继续实施农村学前教育和农村义务教育营养改善计划全覆盖,实现提质升级。强化各环节监管,提高营养质量。做好顶层设计,构建多部门联动机制,条块结合落实“人防、物防、技防、消防”四到位,保证食品安全。改进供餐模式,以直供学校和学校提供加工场地相结合,逐步推行集中化、规模化、标准化供餐。

控辍保学行动。政府教育两线按照“谁包保、谁负责”的原则,“一月一调度、一月一督查、一月一反馈”,适时调度,及时劝返,确保防区不失学一人。由教育督导室牵头,每个季度第一个月,对各学校、镇(乡、街道)落实“双线”目标责任制、“七长”负责制情况开展督查,结果作为评先选优的重要依据。学校建三本台账精准管理:一是精准在校生变动台账;二是精准辍学生台账;三是精准毕业生去向台账。学校每天每节课安排专人清理学生出勤,对缺旷学生立即摸准行踪,每周开展“疑似辍学”大排查,对无故缺旷达3天的学生,精准建立台账,启动劝返工作。要与包保干部、监护人建立微信等沟通网络,实时跟踪学生动态。

智力扶贫行动。对残疾儿童、特困儿童和留守儿童实施结对帮扶全覆盖。制定《遵义市播州区教育局2019年特殊教育工作方案》,以“零拒绝、全覆盖”接纳特殊儿童少年享受平等教育,2019年残疾儿童入学率达97%以上。坚持实施“1+N”全员育人导师制,对特困儿童、留守儿童实现结对帮扶全覆盖,有效提升学习兴趣,绝不让一名学生厌学辍学。

资源扩展行动。加快乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校、村级幼儿园、易地扶贫搬迁安置点学校项目建设。确保到6月底,新民中学学生餐厅、河西小学食堂、枫香镇青坑幼儿园、苟坝幼儿园、西坪镇乐稼幼儿园、南白莲花村级幼儿园七个项目竣工验收。西坪小学学生宿舍、马蹄小学学生宿舍、茅栗镇复兴小学、三合镇底坝小学食堂等进度过半。龙坪镇中心村幼儿园、枫香镇枫元村级幼儿园、三合镇新站幼儿园开工建设。易地扶贫搬迁安置点项目苟江镇苟江小学竣工验收,马桥小学进入基础施工。

职教扶贫行动。以“职教一人、就业一个、脱贫一家”为目标,加强对区职校现有精准脱贫专班175名学生的培养,完成上级下达的专班招生任务。组建20人左右的汽修精准扶贫班,为学生提供良好的实训,实习及就业条件,确保每一个贫困生“招得来、留得住、就业好”。对乌江镇、枫香镇、平正乡脱盲教育对象开展摸底排查,会同镇(乡)开展脱盲再教育培训。积极配合人社部门开展农村贫困劳动力全员培训,促进贫困户增收。

校农结合行动。坚持“教育搭台子、镇乡结对子、公司出路子”思路,深入实施校农结合,解决贫困户就业100人以上,人均月工资2000元左右。采取“公司+合作社(基地)+农户”模式,学校食堂在区内采购量不低于70%,在同质同价的条件下,优先就近采购贫困户的食材,实现扶志与扶智的双赢,真正助推脱贫攻坚。


上一篇:
下一篇:

相关信息