您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 学生资助
红花岗区多举措确保学生精准资助
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

教育是“挖掉穷根”的治本之策。为“不让一个学生因贫失学、辍学”,红花岗区教育局采取以下措施,确保“应助尽助、精准资助”。

一、强化资助业务培训,切实增强责任意识。为全面掌握党和国家的教育方针政策,领悟上级相关文件精神,探索、借鉴外县、区先进做法,理解当前任务做到有的放矢,用于指导我区学生资助管理工作,确保各项任务顺利完成。区教育局从2014年春季开学初至今,连续6年举办大型学生资助工作培训会,召集学校分管领导和资助经办人员对各项资助政策进行业务培训,每年参训人员达600余人次。通过培训,全面提升了我区各校学生资助管理人员的政策水平和实际工作能力,培养了一支政策水平高、职业素养好、理论扎实、作风严谨、爱岗敬业、执行力强、团结协作的学生资助管理队伍,为学生资助管理工作制度化和规范化建设提供了保障。

二、结合实际采取措施,扎实做好易地扶贫。为实现精准资助,区教育局对易地扶贫搬迁户子女就读情况专门设计了“易地扶贫搬迁学生就读信息表”,提请区扶贫办协助,通过镇、村筛查统计,由教育主管部门发送学生就读情况给相关学校,按照各学段的学生资助政策申报资助,以确保易地扶贫搬迁贫困户子女全部享受国家的各项资助政策,助力脱贫攻坚实现全面小康。

三、用好扶贫资助政策,确保资助应统尽统。一是制作发放教育资助惠民政策明白卡发放到学前至高校阶段,组织教师600余人对全区建档立卡1900余户进行入户宣传学生资助政策,提高政策的知晓率和群众的满意度。二是通过学校的家校通、qq群、班会课、宣传栏、发布精准扶贫资助申请受理通告等方式向师生传达,及时组织学生申请教育精准扶贫资助。三是各校在上级规定的受理时间内将申请学生名单传送教育主管部门汇总,逐级上报审核比对,以便确定资助对象。四是对因各种原因错过受理申请的学生,按照上级要求及时通知未申请的学生进行补报,并按程序报送审核,确保应助尽助、精准资助。

通过以上方法,保障了我区建档立卡户子女在区管辖学校就读学生资助全覆盖,同时,在区外就读学生做到了资助政策宣讲全覆盖。

上一篇:
下一篇:

相关信息