您当前的位置:首页 » 政务公开 » 通知公告
市教育局 市财政局 市扶贫开发办公室 市人力资源和社会保障局关于切实做好教育精准扶贫工作确保应助尽助的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各县、区(市)教育局、扶贫办、人社局、财政局,市属有关学校:

根据《贵州省教育精准扶贫学生资助实施办法》(黔教助发〔2017〕92号)精神,为切实做好教育精准扶贫学生资助工作,让农村建档立卡贫困学生及时得到资助,确保“精准资助、应助尽助”,不让一个学生因贫失学,不让一个家庭因学致贫、因学返贫,现将有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,统一思想认识

脱贫攻坚工作是当前全国重要的政治任务,是最大的民生工程。“教育是阻断贫困代际传递的治本之策”,在脱贫攻坚中具有基础性、根本性的作用,是拔掉穷根、稳定脱贫的前提。教育精准扶贫是教育脱贫攻坚工作的重要内容,是促进教育公平,保障贫困学生公平接受教育的重要手段。各级各部门要高度重视教育精准扶贫工作,提高政治站位,把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府的要求上来,增强政治责任感,强化政治担当,全力以赴、齐心协力做好教育精准扶贫工作,打好教育脱贫攻坚战。

二、明确工作职责,层层压实责任

各级各部门和镇(乡)人民政府要严格按照黔教助发〔2017〕92号文件要求,进一步明确工作职责,层层压实

责任,切实保障教育精准扶贫工作的顺利开展。要加强教育精准扶贫学生资助政策宣传,强化宣传责任,确保宣传工作到村、到户、到人,实现全覆盖,不留死角。

教育部门作为牵头单位,要积极组织学校广泛开展宣传,将宣传关口前移延伸到初中阶段学校,向初三和高三毕业生发放资助宣传卡,将资助政策纳入中考和高考招生手册、招生指南等重要媒介,确保所有农村贫困学生在准备进入下一学段学习时,提前知晓和理解教育精准扶贫学生资助政策,做到家喻户晓、深入人心。要组织就读技工学校以外学校的农村贫困学生的资助申请、审核、资助资金发放等工作。按照教育精准扶贫有关项目及标准直接免除所属学校贫困学生相关费用,受理贫困学生资助申请,对贫困学生有关信息进行准确登记,按要求及时将受理学生信息报有关部门比对审核,按规定方式及时将资助资金发放给审核通过的贫困学生。加强对贫困学生思想教育,将思想教育和教育精准扶贫学生资助政策有机结合,大力开展社会主义核心价值观的培育和践行活动,加强爱国爱家、遵纪守法、互助友爱、勤俭节约、自食其力、文明养成、感恩励志等方面的教育,树立资助成长典型,发挥榜样引领作用。

财政部门负责落实财政投入。要足额预算教育精准扶

贫学生资助配套资金,会同教育、人力资源和社会保障部

门及时拨付经费,确保资助资金及时足额到位。

扶贫部门负责精准确定农村贫困学生信息。要充分利

用“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”,加强动态管理,及时建立、更新和维护贫困学生信息,保障教育精准扶贫资助对象精准。要将贫困学生信息及时提供给学生户籍所在镇(乡)人民政府和教育主管部门(技工学校学生信息提供给人社部门)。

人力资源和社会保障部门负责组织就读技工学校农村贫困学生的资助申请、审核和资助资金发放等工作。

镇(乡)人民政府负责政策的宣传和通知贫困学生申请资助。要根据扶贫部门提供的贫困学生信息,将责任落实到人,安排工作人员及驻村干部宣传教育精准扶贫学生资助政策,通知辖区内建档立卡贫困学生及时申请资助,发放《贵州省教育精准扶贫学生资助申请通知书》(见附件),掌握每一名贫困学生享受资助情况,分学段建好建档立卡贫困户子女就读信息台账,在每年8月底前提供给教育部门(技工学校学生信息提供给人社部门)。

三、加强部门协调,确保信息畅通

各级各部门和镇(乡)人民政府要充分利用教育精准扶贫学生资助工作联席会议制度,加强部门协调,共同研究解决存在的问题。要确保信息畅通,做到资源共享。扶贫部门要及时将贫困学生信息提供给教育、人社部门和各镇(乡)人民政府;教育、人社部门要及时将受理申请的贫困学生享受资助情况提供给各镇(乡)人民政府和扶贫、财政等部门;镇(乡)人民政府要将贫困学生就读信息、在县外省内学校就读的贫困学生享受资助情况提供给扶贫、

教育、人社部门。

四、实行责任追究,确保应助尽助

各级各部门和镇(乡)人民政府要严格按照工作职责,切实履行责任,积极做好教育精准扶贫学生资助工作。因各种原因导致贫困学生未及时得到资助的,要按照“能补则补”的原则,为漏资助的贫困学生补报申请。对因工作失职导致贫困学生不能得到资助的,按照“尽职免责,失职追责”的原则,实行责任追究,由工作失职的部门或个人按教育精准扶贫学生资助政策规定的项目及资助标准兑现贫困学生不能得到的资助,确保“应助尽助”。

因“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”信息错误导致贫困学生审核比对不通过而不能得到资助的,如果是贫困户信息采集错误,则由信息采集工作人员承担责任;如果是系统信息录入错误或未将信息录入系统,则由信息录入工作人员承担责任。

资助申请受理部门在受理资助申请时,如工作人员将贫困学生信息登记错误导致审核比对不通过或在规定的时间未受理学生申请导致贫困学生不能得到资助的,则由受理部门相关工作人员承担责任;如在规定的时间资助申请受理部门未安排工作人员受理学生申请导致贫困学生不能得到资助的,则由受理部门承担责任。

镇(乡)人民政府如未安排工作人员或驻村干部及时通知贫困学生到有关部门申请资助,导致贫困学生不能得到资助的,则由镇(乡)人民政府承担责任;如工作人员或驻村干部未通知或未及时通知贫困学生在规定时间内到有关部门申请资助,导致贫困学生不能得到资助的,则由工作人员或驻村干部承担责任。

工作人员或驻村干部已及时通知学生(家长或监护人)到有关部门申请资助,如因学生(家长或监护人)原因未申请或未及时申请以及提供的申请信息不准确而不能得到资助的,由学生本人(家长或监护人)自行承担责任。

五、完善工作档案,统一规范管理

档案资料是实行责任追究的重要依据之一,各级各部门和镇(乡)人民政府要进一步加强档案资料建设,完善工作档案,统一规范管理。

扶贫部门要建好贫困家庭信息采集和信息录入档案。要明确“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”信息录入工作人员及职责,建好贫困家庭信息采集档案。

镇(乡)人民政府要建好工作责任及工作落实档案。要明确工作人员及驻村干部责任,将工作人员及驻村干部提供的学生(家长或监护人)签字的《贵州省教育精准扶贫学生资助申请通知书接收回执单》(见附件)以及能证明工作人员及驻村干部落实责任的有关材料进行归档。

资助申请受理单位要建好资助申请受理及资助资金发放档案。要将学生(家长或监护人)提供的资助申请表,审核比对通过的学生名单,资助资金发放情况等资料进行归档。


                                                        遵义市教育局      遵义市财政局

                                              遵义市扶贫开发办公室      遵义市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                   2019年2月28日

附件:1.贵州省教育精准扶贫学生资助申请通知书

          2.贵州省教育精准扶贫学生资助政策介绍

                 3.贵州省教育精准扶贫学生资助申请通知书接收回执单

附件1.doc附件2.doc附件3.doc




上一篇:
下一篇:

相关信息