您当前的位置:首页 » 政务公开 » 通知公告
中共遵义市教育局党组关于市委巡察整改进展情况的通报
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据市委统一部署,2018年4月4日至5月18日,市委第十巡察组对市教育局党组开展了巡察,并于2018年9月3日将巡察意见向局党组进行了反馈。巡察组实事求是、客观公正地指出了4个方面15个问题,并有针对性地提出了4个方面16条整改意见建议。对市委第十巡察组反馈的意见,市教育局党组诚恳接受、全面认领、认真对待、全面整改,坚决担负起巡察整改工作主体责任。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)强化思想认识。局党组深刻认识到巡察工作是对局党组领导班子和干部队伍的一次全面“体检”,巡察组反馈的意见为局党组开出了一剂“良药”,指出的问题全面客观、切中要害,提出的整改意见和建议实事求是,针对性、指导性、操作性都很强。在反馈会上,局党组书记、局长曾润云同志代表局党组从“提高政治站位、狠抓整改落实、坚持统筹兼顾”三个方面进行了表态;反馈会结束后,局党组先后于9月3日、9月6日、9月9日、9月11日、10月31日5次召开局党组(扩大)会、局党组中心组第六、七次学习会、局党组巡视巡察整改专题民主生活会等,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,研究、部署、推动巡察整改工作,明确要求全局上下要站在全面从严治党的高度来认识做好巡察整改工作的极端重要性,把巡察整改作为当前和今后一段时间的重要政治任务,切实统一思想、提高认识,立行立改,突出整改实效,确保责任落实到位。

(二)强化组织领导。为加强对整改工作的组织领导,局党组于2018年9月3日党组(扩大)会上,成立了以局党组书记、局长曾润云同志为组长,局党组成员、副局长王本斌、杨劲松同志以及相关副县级干部为副组长,局机关相关科室负责人、遵义四中主要负责人为成员的整改工作领导小组,形成了局党组书记、局长牵头抓总,分管领导各负其责,责任单位积极作为的组织领导格局。

(三)强化责任落实。制定了《市教育局党组关于落实市委第十巡察组巡察情况反馈意见整改方案》(遵教党〔2018〕20号),要求各单位要坚持问题导向,逐条对照整改方案和任务清单要求,细化整改措施,明确整改责任,建立台账,销号整改,做到件件有着落、事事有回音。经过问题梳理,精准整改措施,细化整改措施33项,并逐项明确责任领导、责任科室(单位)和整改时限要求,确保整改事项不留盲区、不留死角。

(四)强化督导检查。整改方案制定下发后,局党组主要负责同志认真履行巡察整改第一人责任,全面加强对巡察整改工作的督导检查,先后多次亲自过问巡察整改进展情况,对相关工作进行电话或口头批示,同时利用中心组学习会等听取汇报,要求分管领导和办公室要加强跟踪督查,加强整改情况反馈、报告,有力推动了整改工作的顺利进行。

二、巡察反馈问题的整改情况

市教育局党组聚焦市委第十巡察组巡察反馈意见,在“条条要整改、件件有着落、事事有回音”上集中发力,迅速行动,对能立即整改的任务,坚持立行立改;对限期整改的任务,明确整改措施、责任人员、具体要求,要求在规定的时限完成整改;对需要长期坚持的任务,建立长效工作机制,推动整改工作常态化、长效化。

(一)在坚持党的领导方面

1.关于“贯彻执行中央、省委、市委决策部署不到位,存在打折扣现象”问题的整改落实情况。

局党组始终牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明加强教育系统党的领导,持续深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。9月25日召开党组会,学习了习近平总书记9月10日在全国教育大会上的重要讲话精神。会议要求将全国教育大会精神和习近平总书记有关教育的重要论述列入局党组中心组学习内容。10月31日召开局党组中心组第七次集中学习会议,专题学习习近平总书记2016年12月在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神;结合市委五届五次全会精神、龙长春书记和魏树旺市长在全市教育工作推进大会暨第34个教师节大会上的讲话精神,开展全国教育大会精神大宣讲活动,并下发了活动方案,由局党组班子成员、市政府教育督导室督学和副县级干部深入基层,深入教育一线开展宣讲活动。以大宣讲活动为契机,大兴调查研究之风,深入基层一线,带着问题沉下去、找对策,认真梳理问题、课题、政策、任务四个清单,推动全国教育大会精神在遵义教育系统落实落地,取得实效。同时,会议记录人员按记录规范要求,作好了党组会议的记录。

2.关于“党的领导明显弱化,重业务、轻党建问题突出”问题的整改落实情况。一是严格落实党建主体责任。坚持每次党组会把党建和业务工作同谋划、同部署,坚持做到两手抓、两手硬,并列入党建年度工作考核事项。建立完善局机关党委党建工作汇报制度,局党组每季度听取一次机关党委党建工作汇报,并安排相关工作。二是组织学习强思想。通过每月一次政治学习,组织党员干部认真学习习近平中国特色社会主义思想、习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,进一步提高党员干部思想政治意识。以“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动为载体,聚焦“放管服”改革问题,不断深化为民服务的宗旨意识,使党员干部敢担当、有作为,切实做到党建、业务一手抓。三是加强对基层党组织指导。督促机关党委和基层党组织必须按照《党章》要求及巡察问题做好换届相关工作,并结合科室、直属单位职能分工等,科学设置机关系统党支部,将局党组班子成员编入各支部,使局机关各支部党员组成结构更趋合理。科学安排支部活动,严格要求全体党员积极参加党员活动日等支部活动,推动支部活动正常开展。目前局机关党委换届选举相关资料已完成,正报市直机关工委备案,拟于2018年11月完成机关党委选举工作,11月底全面完成各支部换届选举工作。

3.关于“落实意识形态工作责任制不到位问题”的整改落实情况。一是下发了意识形态相关文件,拟于11月下旬组织一次教育系统落实意识形态工作专项检查,12月份在一定范围内召开一次意识形态工作通报会。二是成立了专项工作领导小组,并明确专人负责意识形态工作,层层传导并压实责任,确保意识形态工作有人管、管得好。三是组织学习相关文件精神,认真贯彻落实中央、省委和市委关于意识形态工作责任制有关规定和部署要求,提高政治站位,增强“四个意识”,把意识形态工作责任制问题整改落实作为一项政治任务,坚持问题导向和实事求是原则,确保全面整改到位,牢牢把握教育系统意识形态工作领导权,确保全市教育系统意识形态工作领域持续稳定。四是在全市范围内开展排查工作,根据排查情况建立问题清单,坚决做到底数清、情况明。

(二)在党的建设方面

1.关于“党内政治生活不严肃问题”的整改落实情况。一是进一步完善了《遵义市教育局党组中心组学习制度》,并从9月6日第6次中心组学习会议开始,认真制定会议方案,明确会议主题,要求中心学习组成员提前学习思考,围绕主题在会上开展研讨发言,并做好中心组学习笔记以及各类会议记录,促使党内生活规范化、制度化。二是结合市纪委、市委组织部要求,于9月9日组织召开市教育局党组巡视巡察整改专题民主生活会,要求班子成员围绕市委巡察反馈意见要求,亲自撰写对照检查材料,深刻剖析“问题原因”,会前加强交心谈心,会上严肃开展批评与自我批评,不以工作建议代替批评意见,使民主生活会开的“辣味十足”,并在今后严格落实民主生活会相关要求,确保民主生活会开出成效。三是严格落实《党支部“三会一课”制度》等规定,建立健全党员领导干部过双重组织生活制度,按时召开“三会一课”,每季度至少召开一次支部党员大会、每月至少召开一次支委会、每月至少召开一次党小组会议、每季度至少上一次党课,做好相关记录,发挥好组织生活的“熔炉”作用,把局机关党委、党支部的应有作用充分发挥出来,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。四是严格落实请假手续制度,推动党组织生活制度化、常态化、长效化。同时,做好人员登记和会议记录工作,记录好请假、缺席、列席人员名单。

2.关于“民主集中制执行不到位,决策不科学问题”的整改落实情况。一是严格落实民主集中制,组织修订了《党组议事规则》,加强了党组会议会前酝酿、准备工作,严格落实“三重一大”制度,坚持民主集中,局党组决策程序进一步规范,确保会议效率;二是进一步规范了党组会议记录工作,以会议记录集中反映会议过程,体现民主决策过程。

3.关于“党的基层组织建设严重弱化问题”的整改落实情况。一是积极推动机关党委和基层党组织换届工作,按照“市组通〔2018〕69号”文件要求,已将教育局机关党支部设置进行了调整,机关党委下设五个党支部,结合科室、直属单位职能分工等,科学设置机关系统党支部,将局党组班子成员编入各支部,抓党建,促业务,使局机关各支部党员身份更趋合理。二是科学安排支部活动,严格要求全体党员积极参加党员活动日等支部活动,推动支部活动正常开展。目前局机关党委换届选举相关资料已完成,正报市直机关工委备案选举,拟于2018年11月初完成机关党委选举工作,11月底全面完成各支部换届选举工作。三是加强党员管理,认真处理好借调党员党组织关系转接问题。认真开展上挂学习党员排查工作,对上挂学习时间在3月以上的党员同志,要求将党组织关系转到市教育局机关党委,目前已转接完成6人党组织关系,其余正在办理中。四是严格落实《党章》要求,及时督促各支部开展党员发展工作自查自纠,发现问题解决问题,目前已完成1名党员资料修正,并加强各支部书记对发展党员工作细则的学习贯彻,严格执行发展党员程序,不随意简化程序或程序空转;对吸收预备党员、预备党员转正工作及时公示,接受党员群众监督。要求机关党委和各支部负责人认真履行发展新党员的审核把关职责,严格标准、严格程序、严格考核,坚决杜绝“资料党建”等形式主义,从严从实发展党员,不断提高党员质量。

4.关于“执行选人用人制度不严问题”的整改落实情况。一是坚持党管干部原则,认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行选人用人工作纪律,对于2017年因历史原因造成的遵义四中“超职数、超规格配备干部”的问题,该问题已整改完毕。二是更加严格执行选人用人制度,严肃干部考察程序,规范选人用人工作。三是进一步规范了干部人事管理工作,人事档案数字化工作已于6月初全部完成,已按要求补齐干部人事档案,正在等待验收。

5.关于“党费管理不规范问题”的整改落实情况。一是已于2018年9月7日向市财政局递交申请建立党费专户的函,2018年9月14日收到市财政局建立专户的批复,2018年10月24日我局与交通银行对接并建立党费收缴专户,由局财务、出纳对党费收缴使用进行监管。二是同时将进一步加强对党员的思想教育,把收缴党费作为增强党员党性观念的重要措施来抓,引导党员提高对党费收缴工作的认识,提高党员按月缴纳党费的自觉性,使党费收缴、管理使用工作落到实处。

(三)全面从严治党方面

1.关于“落实主体责任不力问题”的整改落实情况。一是建立健全党风廉政建设工作制度,进一步强化局党组主体责任,坚持每季度专题研究一次党风廉政建设和反腐败工作,研究部署党风廉政建设工作。局党组班子成员充分利用各种会议强调要加强党风廉政建设。二是建立约谈、交心谈心等工作机制,定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。三是完善党风廉政责任制,将党风廉政建设与年度评优评先直接挂钩,建立“一考双评”工作机制,注重考核结果运用,对党风廉政建设工作落实不力、甚至违纪的实行“一票否决”;班子成员与主要领导、科室与分管领导、一般工作人员与科室负责人层层签订了党风廉政责任书。四是市委教育工委、市教育局联合开展全市教育系统党建督查工作,将党风廉政建设情况纳入督查范围,切实推动党风廉政建设的深度和加大党的建设的力度。

2.关于“在贯彻上级重大决策部署上存在形式主义”问题整改落实情况。针对存在的问题,市教育局深刻反省,立即整改。同时,认真学习“遵党发〔2015〕8号”等脱贫攻坚相关政策文件,确保上级重大决策部署不折不扣落到实处。工作中将在吃透上情、把握下情、掌握实情的基础上精准制定工作目标,确保报送数据准确无误、切实可行。

3.关于“对直属学校监管不到位问题”的整改落实情况。一是加大对直属学校领导班子政治规矩意识教育。二是加强市直学校重大事项请示报告制度落地落细。已督促遵义四中对巡察发现的问题整改落实到位。

4.关于“机关干部纪律规矩意识差”问题的整改落实情况。一是已对该驻村干部扶贫工作情况进行调查,将调查情况及处理意见报局党组研究,对违反驻村工作纪律的同志进行了约谈,并作解聘处理,同时及时更换驻村干部到村,确保脱贫攻坚工作不受影响;二是市教育局主要领导同志对因工作“两头跑”等问题的王湘同志进行约谈,并及时更换派驻箐口村第一书记,确保脱贫攻坚驻村干部稳定。

5.关于“对一些重大问题整改落实领导不力、推进不力”问题的整改落实情况。一是我局召开党组会议继续研究整改落实工作,并严格执行“三重一大”制度,对重要工作事项一律实行集体讨论、集体研究、集体决策,并切实提升工作的规范性、时效性。二是关于“接待无公函、无审批清单报销”的问题。已严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》完善审批及报销程序,规范公务接待工作。三是关于“账实不符”的问题。该问题已整改到位。已要求财务人员进一步增强责任感,加强学习提升业务素质,工作中要及时对现金支付的业务进行账务处理并按时登记现金日记账,做到账务日清月结、账实相符。

(四)党风廉政建设和反腐败方面

1.关于“落实中央八项规定精神有差距”问题的整改落实情况。关于“发放各类考试的监考费、巡视费、评卷费问题。此问题为全国各地均面对的问题,目前,局党组拟参照全国各地做法,与市人社局等相关部门商量,并报市人民政府同意后,出台相关文件规范考试相关费用的发放。

2.关于“执行工作纪律不严格”问题。针对“公务接待不规范”等问题。我局高度重视、深刻反思,立即整改,坚持把“八项规定”和党的廉政纪律挺在前面,进一步完善制度,严防死守,坚决杜绝同城接待现象发生,坚决整改工作中不完善、不合规的问题。                   

三、进一步做好整改工作

市教育局巡察整改工作虽然取得了阶段性的成效,但局党组清醒地认识到一些整改成效离市委第十巡察组的要求和干部群众的期待还存在一定差距,必须持续落实、持续整改。下一步,市教育局党组将深入贯彻落实中央和省委、市委要求,以更高标准、更大力度、更强举措,认真完成巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化体现到各项具体工作中。

(一)进一步强化“两个责任”落实。从局党组自身做起,深化落实全面从严治党主体责任要求,认真履行全面从严治党第一责任人职责,把党风廉政建设纳入重要工作日程,对干部加强日常监督管理,督促班子成员当好廉洁从政的表率,坚持把纪律规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,持之以恒落实中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定和实施细则精神,持续纠正和整治“四风”。全面加强教育系统党的组织建设,推动从严治党向基层延伸。

(二)进一步抓好巡察问题整改。对市委第十巡察组指出的问题,对于已经整改的,要长期坚持并认真“回头看”。对通过努力能够整改的,但目前未整改完成的,将加快整改速度,尽快整改到位。对受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取有力措施逐步解决。同时,坚持标本兼治,着力加强制度建设,强化廉政风险防控措施,加强和改进干部工作,推动干部主动担当作为,从源头上遏制不正之风。

(三)进一步加强巡察成果运用。通过全面深入整改,努力在腐败现象多发、频发的领域逐步形成党风廉政建设长效机制。针对市委第十巡察发现的薄弱环节和突出问题,坚持举一反三,既立足于解决具体问题,又深入分析和查找产生问题的深层次原因,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,扎紧更加科学严密的制度“笼子”,用具体、管用、刚性的制度,来约束党员干部行为。 

(四)进一步统筹推动教育发展。局党组坚持把整改工作与抓好发展和加强党建统筹结合,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把整改过程转变成解决问题、改进作风的过程,将巡察成果转化为推动遵义教育改革发展的实际行动,在解决问题、完善机制、转变作风中积蓄发展动力,努力使整改过程成为推动教育改革发展的过程,以实实在在的整改成效向市委交上一份满意答卷。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0851-28222148;邮寄地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦3号楼3楼市教育局办公室350室;电子邮箱:19828272@163.com。


上一篇:
下一篇:

相关信息