您当前的位置:首页 » 政务公开 » 通知公告
遵义市教育局及直属单位2020年部门预算及“三公”经费预算信息
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

遵义市教育局及直属单位2020年部门预算及“三公”经费预算信息

公开目录

一、遵义市教育局及直属单位部门概况

(一)部门主要职能

(二)部门预算单位构成

(三)部门人员构成

二、遵义市教育局及直属单位2020年部门预算公开报表

(一)部门收支总表

(二)部门收入总表

(三)部门支出总表

(四)财政拨款收支总表

(五)一般公共预算支出表

(六)一般公共预算基本支出表

(七)一般公共预算“三公”经费支出表

(八)政府性基金预算支出表

(九)资产情况表

(十)政府采购预算明细表

(十一)政府购买服务预算明细表

(十二)项目支出绩效目标申报表

(十三)部门整体支出绩效目标申报表

三、遵义市教育局及直属单位2020年预算安排说明

(一)部门收支总体情况

(二)部门收入总体情况

(三)部门支出总体情况

(四)财政拨款收支总体情况

(五)一般公共预算支出情况

(六)一般公共预算基本支出情况

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

(八)政府性基金预算支出情况

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费情况

(二)国有资产占有使用情况

(三)政府采购情况

(四)政府购买服务情况

(五)部门预算绩效情况

(六)项目支出安排情况

(七)部分专有名词解释


遵义市教育局及直属单位2020部门预算及“三公”经费预算信息


一、遵义市教育局及直属单位部门概况

(一)部门主要职能:

1、贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规;拟订全市教育事业发展规划,并指导、协调和监督实施,起草有关教育工作的实施意见。

2、加强全市基础教育统筹管理,推进义务教育均衡发展,促进教育公平;全面实施素质教育,切实减轻中小学生课业负担,加强中小学德育工作,增强基础教育发展水平和活力。

3、大力发展职业教育,深化职业教育改革,提高职业院校办学水平和质量,积极推进职业教育体制机制创新,进一步增强职业教育发展活力。

4、深化教育领域综合改革,加强教育行政干部暨教师队伍建设,加强校长教师交流,推进基础教育课程改革、教育人事制度改革、教师专业技术职务改革和招生考试制度改革。

5、协调和推动全市教育经费、教育投入的落实;负责市教育局经费预决算方案的编制,指导直属学校编制经费预决算方案;负责编制各项教育专款和市本级教育费附加使用方案;负责指导直属学校教育事业费、基建计划、基建投资管理、财务管理以及国有资产的监督管理;统筹全市教育工程推进。

6、统筹和指导少数民族教育工作,协调对少数民族和民族地区的教育援助。

7、加强民办教育的统筹规划、综合协调和指导管理,贯彻落实促进民办教育发展的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

8、规划、指导全市教育系统党的建设、思想道德建设、精神文明建设和统战工作。

9、规划、指导全市各级各类学校德育、法制宣传教育、体育卫生与艺术教育及国防教育工作,指导各级各类学校安全稳定工作。

10、管理和指导全市校长教师工作,实施教师资格制度;规划、指导全市校长和教师队伍建设;制定全市中小学、幼儿园校(园)长和教师培养培训、继续教育规划并组织实施。

11、管理和指导国家教育统一考试工作;配合高等学校做好大学生思想政治工作和毕业生离校前的就业指导工作。

12、统筹管理全市教育系统的对外合作与交流;协调市属学校教师出国留学和聘请外籍教师、教育外援方面的有关工作。

13、承担市语言文字工作委员会的具体工作。

14、遵义市第四中学遵循育人为本的教育思想,全面贯彻党的教育方针,全力推进素质教育,为培养德、智、体、美、劳全面发展,富于创新精神的新型人才打下坚实基础,按照国务院教育主管部门发布的指导性教学计划、教学大纲和省市级教育主管部门制定的教学计划,组织实施教育教学活动。

15、遵义市特殊教育学校主要宗旨为实施特殊教育,促进盲哑儿童能学会相关基础、社会知识,培养学生的良好习惯使其能适应社会环境,并实施康复训练对高年级学生实施针对的职业培训保证其能考入大学或者在走入社会后有良好的发展。

16、遵义市学前教育教师发展中心主要宗旨为以培养幼儿健康活泼、好奇探究、文明乐群、勇敢自信以及良好的行为习惯为目标,使幼儿学会生存,乐于锻炼;学会做人,乐于尊重;学会做事,乐于探索,学会学习,乐于思考;学会交流,乐于分享;学会审美,乐于创造。

17、承办市委、市政府和省教育厅交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成:

序号

单位名称

单位类型

1

遵义市教育局

行政单位

2

遵义市教育科学研究院

财政全额补助事业单位

3

遵义市中小学素质教育中心

财政全额补助事业单位

4

遵义市第四中学

财政全额补助事业单位

5

遵义市特殊教育学校

财政全额补助事业单位

6

遵义市学前教育教师发展中心

财政全额补助事业单位

(注:单位类型划分为行政单位、参公管理事业单位、财政全额补助事业单位、财政部分补助事业单位等四类)。

遵义市教育局及直属单位下设八个直属单位和九个内设科室。八个直属单位分别为:遵义市第四中学、遵义市特殊教育学校、遵义市学前教育教师发展中心、遵义市教育科学研究院、遵义市中小学素质教育中心、遵义市招生考试办公室、遵义市学校思想政治教育指导中心、遵义市学生资助管理中心;九个内设科室分别为办公室、党建办公室(市委教育工委办公室)、遵义市人民政府教育督导室办公室、政策法规安全科、人事教师工作科(教育对外合作交流)、计划财务基建科(教育脱贫攻坚办)、基础教育科(市教育系统精神文明建设办公室、教育改革办)、职业成人与学前教育科(市语言文字工作委员会办公室)、质量监测科。

(三)部门人员构成:

  • 编制数

    在编实有人数

    离退休人员

    合计

    行政编制

    事业编制

    732

    578

    31

    547

    278


  • 市教育局及直属单位截止2019年底,编制人数732人,其中:行政编制34人、事业编制698人;实有在职人员578人,其中:行政31人、事业547人(包括参照公务员管理人员11人);离退休人员278人,其中:离休7人、退休271人。

    二、部门预算公开报表(详见附件1)

    三、部门预算安排情况

    (一)部门收支总体情况

    2020年市教育局及直属单位年初预算收入合计42767万元,其中:一般公共预算财政拨款收入42767万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,社会保险基金预算财政拨款收入0万元,未纳入非税管理的事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,上级拨款(其他资金)0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

    相应安排支出预算62767万元,其中:教育支出40686万元,社会保障和就业支出763万元,卫生健康支出446万元,住房保障支出872万元。

    遵义市教育局及直属单位部门预算当年收支总额与2019年相比,减少6685万元。主要原因是:市教育局2020年教育专项经费减少。

    (二)部门收入总体情况

    遵义市教育局及直属单位2020年收入总额为42767万元,较上年减少6685万元(主要原因:市教育局2020年教育专项经费减少)。其中:教育支出40686万元,占2020年部门收入的95.13%;社会保障和就业支出763万元,占2020年部门收入的1.78%;卫生健康支出446万元,占2020年部门收入的1.04%;住房保障支出872万元,占2020年部门收入的2.05%。

    (三)部门支出总体情况

    遵义市教育局及直属单位2020年支出预算总额为42767万元,较上年减少6685万元(主要原因:市教育局2020年教育专项经费减少)。其中:基本支出9227万元,占2020年部门支出的21.58%;项目支出33540万元,占2020年部门支出的78.42%。基本支出主要是人员经费及用于保障单位正常运转、完成日常工作任务的支出,具体为行政运行支出647万元,占总支出的1.51%;其他教育管理事务支出640万元,占总支出的1.31%;学前教育支出992万元,占总支出的2.32%;高中教育支出4374万元,占总支出的10.23%;特殊学校教育支出573万元,占总支出的1.34%;社会保障和就业支出763万元,占总支出的1.78%;住房公积金支出872万元,占总支出的2.04%;医疗卫生支出446万元,占总支出的1.04%。项目经费为单位完成特定的工作任务或事业发展目标而产生的专项经费支出,具体为一般行政管理事务支出430万元,占总支出的1.01%;其他教育管理事务支出80万元,占总支出的0.19%;学前教育支出500万元,占总支出的1.17%;高中教育支出2755万元,占总支出的6.44%;特殊学校教育支出120万元,占总支出的0.28%;其他教育附加安排的支出20490万元,占总支出的47.91%;其他教育支出9165万元,占总支出的21.42%。

    (四)财政拨款收支总体情况

    遵义市教育局及直属单位2020年财政拨款总收入为42767万元,其中:本年收入42767万元,占财政拨款收入的100%;上年结转0万元,占财政拨款总收入的0%。2020年一般公共预算财政拨款支出42767万元,其中:教育支出40686万元,占财政拨款支出的95.14%;社会保障和就业支出763万元,占财政拨款支出的1.78%;卫生健康支出446万元,占财政拨款支出的1.04%,住房保障支出872万元,占财政拨款支出的2.04%,2020年政府性基金预算财政拨款支出0万元。

    (五)一般公共预算支出情况

    遵义市教育局及直属单位2020年一般公共预算支出总额42767万元,较上年减少6685万元(主要原因:市教育局2020年教育专项经费减少)。其中:基本支出9227万元,占2020年部门支出的21.58%;项目支出33540万元,占2020年部门支出的78.42%。基本支出主要是人员经费及用于保障单位正常运转、完成日常工作任务的支出,具体为行政运行支出647万元,占总支出的1.51%;其他教育管理事务支出640万元,占总支出的1.31%;学前教育支出992万元,占总支出的2.32%;高中教育支出4374万元,占总支出的10.23%;特殊学校教育支出573万元,占总支出的1.34%;社会保障和就业支出763万元,占总支出的1.78%;住房公积金支出872万元,占总支出的2.04%;医疗卫生支出446万元,占总支出的1.04%。项目经费为单位完成特定的工作任务或事业发展目标而产生的专项经费支出,具体为一般行政管理事务支出430万元,占总支出的1.01%;其他教育管理事务支出80万元,占总支出的0.19%;学前教育支出500万元,占总支出的1.17%;高中教育支出2755万元,占总支出的6.44%;特殊学校教育支出120万元,占总支出的0.28%;其他教育附加安排的支出20490万元,占总支出的47.91%;其他教育支出9165万元,占总支出的21.42%。

    (六)一般公共预算基本支出情况

    遵义市教育局及直属单位2020年一般公共预算基本支出为9227万元,较上年增加327万元(主要原因:遵义市教育局及直属单位2020年人员增加及人员工资基数增加)。其中人员经费8532万元,占一般公共预算基本支出的92.47%;公用经费695万元,占一般公共预算基本支出的7.53%。人员经费主要是工资福利支出、对个人和家庭的补助及其他交通费用(公务交通补贴),其中:工资福利支出7629万元,占人员经费的89.42%;对个人和家庭的补助支出863万元,占人员经费的10.12%;其他交通费用(公务交通补贴)40万元,占人员经费的0.46%。公用经费主要是商品和服务支出和资本性支出等,其中:商品和服务支出(不含公务交通补贴)695万元,占公用经费的100%;资本性支出0万元,占公用经费的0%。

    (七)一般公共预算“三公”经费支出情况

    遵义市教育局及直属单位2020年一般公共预算“三公”经费支出预算为35.83万元,较2018年实际执行数减少54.59万元、下降60.37%,较2019年实际执行数减少28.57万元、下降44.36%。主要原因是:为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于过“紧日子”有关要求,遵义市教育局及直属单位2020年“三公”经费在2018年实际执行数的基础上整体压减54.59万元,压减60.37%,且压减后不超过2019年实际执行数。其中:公务接待费11.54万元,比上年减少2.61万元,下降17.95%;因公出国(境)费0万元,比上年减少1.2万元,下降100%;公务车购置及运行维护费24.29万元,比上年减少24.76万元,下降50.48%。遵义市教育局及直属单位2020年“三公”经费支出占一般公共预算支出的比重为0.08%。

    (八)政府性基金预算支出情况

    遵义市教育局及直属单位2020年政府性基金预算支出总额0万元。

    四、其他重要事项说明

    (一)机关运行经费情况

    遵义市教育局及直属单位2020年机关运行经费预算695万元,较上年1042万元减少347万元。(主要原因:学校学生减少,行政运行经费减少)。机关运行经费是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的除人员经费以外的各项开支,主要包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、印刷费、公务车运行及维护费等。

    (二)国有资产占有使用情况

    遵义市教育局及直属单位截止2020年初,国有资产合计15498万元。其中:流动资产5639万元,固定资产2452万元,长期投资0万元,在建工程7407元,无形资产0万元,其他资产0万元。

    (三)政府采购情况

    遵义市教育局及直属单位2020年政府采购预算共3028.62万元,比上年增加592.2万元,增长24.34%。其中:货物类采购预算共1314.62万元,比上年增加619.62万元,增长89.15%,工程类预算共0万元,比上年增加0万元,增长0%,服务类预算共1714万元,比上年降低26.7万元,降低1.53%,增长变化的原因是由于信息化更新,2020年预算增加信息网络及软件购置更新费用。

    (四)政府购买服务情况

    遵义市教育局及直属单位2020年政府购买服务项目30个,涉及财政拨款预算2934万元。

    (五)部门预算绩效情况

    遵义市教育局及直属单位2020年实行绩效目标管理的项目9个,涉及财政拨款预算34040万元,均为项目支出预算。

    (六)项目支出安排情况

    遵义市教育局及直属单位2020年项目支出预算为34040万元,为完成特定的工作任务或事业发展目标而产生的专项经费支出。

    (七)部分专有名词解释  

    1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    2.项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    3.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


    遵义市遵义市教育局及直属单位2020部门预算公开表.xls

上一篇:
下一篇:

相关信息