您当前的位置:首页 » 政务公开 » 通知公告
致全市高三初三学生家长的一封信
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

尊敬的高三、初三家长:

山川相守,同胞同袍;战疫当前,匹夫有责。为全力保障疫情防控期间的开学工作,按照省委省政府“高三、初三年级3月16日正式开学”的工作部署和“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的工作要求,坚持“以一校保一域、以一域保全市”的工作原则,我们建立健全了健康监测、疫情防控、人员培训、隐患整改、环境消杀、物资储备、联防联控等工作机制,全力以赴做好开学各项准备工作,坚决打赢疫情防控阻击战和开学准备攻坚战。

为确保高三、初三顺利开学、安全教学,让每一位学生都能成长进步,考出好成绩,希望各位家长主动配合做好以下工作。

一、做好生命教育,担当家国情怀的领路人。家长要教育孩子关注时事,信科学、听官宣,不造谣、不信谣、不传谣;致敬抗疫逆行者,正确理解国与家、集体与个人、大爱与小爱的关系,培养孩子的生存能力、责任意识、家国情怀。

二、做好健康教育,担当居家防控的同行人。家长要监督孩子在开学前连续居家观察14天,不出门、不邀亲朋好友到家,每天定时如实向班主任报告孩子体温检测及身体健康情况,如有异常,请在落实防控措施的前提下及时带孩子到医院就医。

三、做好健康申报,担当疫情防控的守法人。若您的孩子寒假期间去过湖北和其他疫点(指生活的小区、单元楼或工作的单位发生确诊病例)的,或与确诊病例、疑似病例有过密切接触的,或与确诊病例的密切接触者共同生活的,或出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的,请如实填报《遵义市2020年春季开学师生员工健康申明卡》,不隐瞒或虚假填报,做到学法守法,共抗疫情。

四、做好应急教育,担当物资保障的勤务员。家长要根据学校和班主任要求,未雨绸缪,提前为孩子准备必要的生活物资、学习用具及防控物品,引导孩子掌握在校期间疫情防控物资短缺的应急措施。

五、做好品德教育,担当线上学习的监督员。家长要积极配合学校做好高三、初三开学前“停课不停学”线上学习,重视孩子体育锻炼、劳动教育和心理健康教育,从良好的成长习惯、有效的家校互动、扎实的学科知识、健康的生活方式四个方面,营造线上学习全时空、全流程、全素养的良好学习氛围,推动学生健康成长。

六、做好入校准备,担当准点入学的指挥官。由于今年高三、初三实行分时段错峰入校,各地各校各班到校时间均不一致,请家长提醒孩子按照学校和班级通知的时间按时报名入学。所有家长及车辆一律不得进入校园。

七、做好养成教育,担当身心健康的呵护者。孩子开学前,家长要询问孩子身体状况,有条件的家庭可以测量孩子体温,若发现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,必须立即报告班主任(不虚报、不瞒报),并在落实防控措施的前提下就近送属地定点医疗机构发热门诊进行诊断,尽量避免乘坐公共交通工具。学生持医院健康证明方可返校上课。

八、做好安全教育,担当安全防范的守望者。正常开学后,学校实行分学段“错峰错时”上下学,家长要引导学生步行、乘坐私家车或政府提供的专线公交车,做到“两点一线”;若必须乘坐公共交通工具的学生,尽量避免用手接触车上物品、与他人近距离接触。提醒孩子返家或到校后进行手部消毒,做好个人卫生和防护。

九、做好家校联动,担当守土有责的践行者。开学后,要教育孩子不带零食进入校园,家长要自觉做到不送食物进学校,鼓励有条件的家庭孩子自带餐具。孩子在校学习、生活等相关情况,学校班主任、老师将通过微信、电话等方式及时沟通;孩子在学校或家中若出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,请家长按照学校的统一要求主动配合做好送诊和治疗工作。

明日春回百花艳,风调雨顺乾坤朗。亲爱的家长朋友们,我们将严格按照市委、市政府 “更严要求、更细方案、更实措施” 的要求,实行“市级领导包县、县级领导包校、校长教师包生”的联防联控责任制,一地一案、一校一策,确保您的孩子行得安心、吃得放心、住得舒心、学得开心。我们相信:通过特殊时期的学习、冲刺与大考,孩子们一定会更加善良、更加坚强、更有担当、更有作为,一定会以更优异的成绩告别高(初)中生活,不负自己、不负家长、不负未来。让我们携起手来,共同为孩子的健康成长保驾护航,打一场高质量与高效率并进的精彩攻坚战!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。祝您的孩子2020年中、高考取得优异成绩!

遵义市教育局   遵义市卫健局

2020年3月10日

上一篇:
下一篇:

相关信息